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ヨ…ヨーグルトラーメン? 旭川大吉ラーメンのラインナップがすごい!

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どっからどう見ても。

タップリとかかっています。

ラーメンにヨーグルト

いやいやいや!

かけちゃいましたか!

やっちゃいましたか!

やめてくださいよ……。

そんなことされたら……。

行っちゃうじゃないですか。

気になりすぎる一杯を発見!

旭川大吉ラーメンをご紹介します。

30年以上続くお店に何が!?

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どんな球種も絶対に捕球するんだと、

キャッチャー的な意気込みでやってきました。

北海道を拠点に食べ歩き、メシ通レポーターの裸電球です。

旭川は北海道を代表するラーメンの街。

そんな中……。

なにやらトリッキーなラーメンが話題だというのです。

やってきたのは旭川大吉ラーメン!

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創業は昭和58年という、歴史ある人気店です。

正統派の一杯が味わえるお店で、地元を中心にファンの多い大吉ラーメン。

一体……何が起きているのでしょうか。

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丁寧なラーメンがいただけるお店なんですよ!

その証拠に、スープや麺などの説明がびっしりと書かれています。

まずは冒険をしないで、

旭川といえば、醤油ラーメンをいただこうじゃありませんか。

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看板メニューの「正油ラーメン 680円」です。

はい、食べる前からうまい!

どうですか、この美しいラーメン!

表面を覆うラード、それに黒い正油スープ。

これぞ、旭川が誇るソウルフードですよ。

それではさっそく!

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濃いめのスープとも相性抜群の麺です。

のどごしもたまりません。

低加水の麺がスープを吸って、本当に美味しい!

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見た目はがっつりと黒いのですが、食べると程よい塩分で驚きます。

ゴクリ、飲み込んだ後の余韻も長い。

昆布でしょうか、風味がいつまでも続くんです!

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店主の吉田さんです。

ラーメンに向き合う姿勢は、真剣そのもの。

穏やかな笑顔で、質問にも気さくに答えてくれる吉田さんですが、

厨房ではビシッと厳しい表情です。

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スープを作るときに出てきた塩分を除去するのがポイント。

この一手間が、見た目ほど塩分を感じさせない、まろやかなスープを生むんですね。

いや〜、美味しいラーメンでした。

ごちそうさまでした!

となるのが、普通のグルメサイトですが、

ここは『メシ通』。

それでは行こうじゃありませんか。

あくなき探求の世界へ!

ヨーグルトドーーーン!

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この存在感。

今回の目的、ヨーグルトラーメンです!

どうなんですか、どうなんですか。

それ、やっちゃダメなやつじゃないんですか!

DKCって何でしたっけ。

ほら、ヨーグルトって周期的に流行るじゃないですか。

スプーン1杯のヨーグルトを自宅で増やすとか、

カスピ海ヨーグルトとか。

DKC…。

う〜ん、聞いたことありそうでないような。

ご主人、これって何ですか?

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ああ、それ?

Dai・Ki・Chi

わお! お茶目!

知っているはずがない!

え、え?

ということは…自家製ヨーグルトなんですね。

見た目の破壊力たるや!

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あーー!

やっぱりかけるとそうなりますよね。

こちらが「ヨーグルトラーメン 720円」です。

ベースとなる塩ラーメンの上に。

たっぷりとヨーグルト。

まるで雪深い旭川を象徴するかのような……っていやいや!

こんなラーメン、初めて見ましたよ。

きっとヨーグルトだって、

まさかラーメンにかかるとは思ってもみなかったんじゃないですか?

せいぜい、俺はフルーツにかかるくらいさと、

タカをくくっていたことでしょう。

それが熱々のラーメンにですからね。

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さあ、麺よ。

ヨーグルトの海をくぐり抜け、その姿を現したまえ!

おおおおお!

いいのか、これ!

あってるのか、これ!

勇気を出して一口。

うわ…。

メチャうまなんですけど!

クリーミーでまろやかなコーティング。

なんでヨーグルトとラーメンがこんなに合うのでしょう。

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スープによく溶かして……うん! 味わいが変化しました。

よりまろやかに、さらにコクが加わりました。

溶かしてしまえば、

白濁系のスープにも見え、なんの違和感もありません。

これ……アリだぞ!!

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自家製のDKCヨーグルトを作るところから開発が。

課題はヨーグルトの「酸味」を減らすことだったそうです。

そこで研究を重ね、たどり着いたのは……。

豆乳だというのです!

豆乳と牛乳を独自ブレンドし、

ヨーグルトの良さを引き出しつつ、

酸味を抑えたオリジナルヨーグルトが誕生しました。

壁にはまだまだ魅惑のメニューが

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レモンラーメンにかぼちゃラーメン。

遊び心がありますね!

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しかも、ポエム調だ!

たまらない!

切ない恋の味がするラーメンですって。

これは是非、最近失恋した人、食べてレポートしてください!

最後に塩こうじをズズズ!

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「塩こうじラーメン 720円」です。

現在のようなブームになる前に開発し、

今では正油に続く、人気ナンバー2のラーメンに成長したそうです。

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塩麹がたっぷり入ったラーメンか……。

初めて食べますね!

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これはうまいぞ!

いや、驚きました。

塩のさっぱり感に加え、発酵食品だからでしょうか、

味噌ラーメンのような深いコクも感じるんですよ。

また、スープに使われている利尻昆布のうま味もグッと引き出されています。

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ごちそうさまでした!

旭川大吉ラーメンの研究はまだまだ続きます。

もう新商品の開発も始めているとのこと。

次はどんなラーメンで驚かせてくれるのでしょうか。

見た目はインパクトがあるものの、

計算され尽くした美味しい1杯でした。

皆さんも旭川大吉ラーメンへ是非!

お店情報

旭川大吉ラーメン

住所:北海道旭川市北門町14丁目2145-72

電話:0166-53-0044

営業時間: 11:00~15:00(LO 14:45)

17:00~20:00(LO 19:45)

定休日:月曜日

ウェブサイト:http://www.a-daikichi.com/

※金額はすべて消費税込みです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。 ブログ:「裸電球ぶら下げて」

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