“ふわトロとじ”の至福。やみつきになる親子丼レシピ
だしで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、温かいごはんの上にのせるだけ。ふわふわトロトロの半熟卵で具材をとじた親子丼は、身近な材料でスピーディーに作れる上に、ごはんとおかずがセットになっている手軽さも魅力。一度食べたら絶対やみつきになる、魅惑の親子丼レシピをご紹介します。
卵を2回に分けて流し入れるのがコツ
鶏肉は皮目にこんがり焼き色をつける、卵は半量ずつ分けてふっくら蒸すなど、王道の中にも独自の工夫が光るレシピです。
溶きすぎず、白身の食感をあえて残す
フライパンで!とろとろ親子丼
卵は軽く溶いて、白身の食感を残すのがおいしさの秘訣。卵液に水溶き片栗粉を加えるとふんわり仕上がります。
トマト&チーズで洋風アレンジ
トマト入り洋風親子丼
定番の親子丼をマスターしたら、洋風アレンジはいかが? マリネ液に漬け込んだ鶏もも肉がふっくらジューシー。洋食屋さんの親子丼です。
いずれの親子丼レシピも火を通しすぎず、トロトロの半熟具合に仕上げるのがコツ。鶏の旨味が溶け込んだ甘めのおだし、それを吸ってふっくら蒸された卵のコクで、ごはんがどんどん進みます。至福の親子丼、ぜひお試しください。
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