ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

特許取得のオリジナル麺を味わう、熱々「なべやきうどん」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

11月8日放送の「グッド!モーニング」(テレビ朝日系、午前04時55分~)では、タクシー運転手がオススメする都内の熱々グルメを特集。「さぬきや」(東京都杉並区)を紹介した。

JR中央本線高円寺駅より徒歩6分ほどの同店は、昭和39年創業の讃岐うどん店。うどんだけでなく旬の食材を使った和食や数多く取り揃えた日本酒も楽しめる。
その中でも「なべやきうどん」は、先代から人気のあるメニューで、バージョンアップしながらも一番気が抜けない料理だと2代目は語る。
うどんに全粒粉を使用することで小麦本来の香りや旨味が楽しめ、伸びやかでコシのある麺は特許を取得したお店オリジナル麺。
煮崩れしにくく味の濃い胡蝶鯛、うどんつゆをベースにして煮た椎茸や鶏肉、油揚げなどを具材として使い、木の葉の形に衣を付けた海老天をトッピング。季節に合わせ10種類ほど乗った贅沢な一品だ。
食した男性タクシードライバーは「もっちりしてて美味しいです。噛み応えがあってもっちりしているのに柔らかい、とっても美味しい麺です」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:手打うどん さぬきや(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:高円寺のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:高円寺×和食のお店一覧
中華料理店で楽しむ鶏もも肉を使った唐揚げと油淋鶏
松茸づくしのピッツァ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP