やさしさのハーモニー♪ かぶ×ミルクのあったか冬レシピ

access_time create folderグルメ
秋から冬にかけては、かぶの甘みが強くなる旬の時期。煮込むととろとろに柔らかくなり、やさしい甘みが増すかぶは、ミルクとの相性がとりわけいいことで有名。やさしい甘みとまろやかさに心も体もほっと温まる、かぶ×ミルクレシピをご紹介します。8b0e6fb7 9a65 49eb 9311 86ae34bf2dd9

生クリーム&牛乳でリッチな味わいに

白かぶのポタージュ

白かぶのポタージュ

かぶのやさしい甘みと色味をいかした、今の時期ならではのポタージュ。かぶは皮をむかずにそのまま使うのがポイントです。

隠し味の味噌でコクを加えて

かぶとベーコンのミルク煮

かぶとベーコンのミルク煮

柔らかくなるまで煮込んだかぶとベーコンに、牛乳・だし・味噌を加えて和風仕立てのミルク煮に。とろみたっぷりで体が芯から温まります。

豆乳のまろやかな風味がやさしい

鶏とかぶの和風クリーム煮

鶏とかぶの和風クリーム煮

こちらはミルクといってもソイミルク、豆乳を使ったあっさりまろやかなクリーム煮。残ったらご飯を加えて和風リゾットにしても◎!

牛乳、生クリームはもちろん、豆乳とも相性抜群。ミルクのやさしい味が染みたかぶの料理は絶品です。ただし、煮込みすぎるとぐずぐずに煮崩れてしまうのでご注意を。かぶが旬を迎える今のうちに、いろいろなミルクとの組み合わせを楽しんでくださいね。

関連記事リンク(外部サイト)

定番こそていねいに。朝食にぴったりな王道の卵料理
メインおかずの合間に作れる! かぶの副菜レシピ
体を温めて風邪予防! 大根のあったかスープレシピ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. やさしさのハーモニー♪ かぶ×ミルクのあったか冬レシピ
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。