やさしさのハーモニー♪ かぶ×ミルクのあったか冬レシピ
秋から冬にかけては、かぶの甘みが強くなる旬の時期。煮込むととろとろに柔らかくなり、やさしい甘みが増すかぶは、ミルクとの相性がとりわけいいことで有名。やさしい甘みとまろやかさに心も体もほっと温まる、かぶ×ミルクレシピをご紹介します。
生クリーム&牛乳でリッチな味わいに
かぶのやさしい甘みと色味をいかした、今の時期ならではのポタージュ。かぶは皮をむかずにそのまま使うのがポイントです。
隠し味の味噌でコクを加えて
かぶとベーコンのミルク煮
柔らかくなるまで煮込んだかぶとベーコンに、牛乳・だし・味噌を加えて和風仕立てのミルク煮に。とろみたっぷりで体が芯から温まります。
豆乳のまろやかな風味がやさしい
鶏とかぶの和風クリーム煮
こちらはミルクといってもソイミルク、豆乳を使ったあっさりまろやかなクリーム煮。残ったらご飯を加えて和風リゾットにしても◎!
牛乳、生クリームはもちろん、豆乳とも相性抜群。ミルクのやさしい味が染みたかぶの料理は絶品です。ただし、煮込みすぎるとぐずぐずに煮崩れてしまうのでご注意を。かぶが旬を迎える今のうちに、いろいろなミルクとの組み合わせを楽しんでくださいね。
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