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「もやし」で激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人の「もやしのレンジ蒸し」

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もやし料理はベチャベチャしていて美味しくない!?

こんにちは~! 今回から簡単節約ツマミレシピを担当させてもらいます、メシ通レポーターの筋肉料理人です!

料理、筋トレをこよなく愛する料理ブロガーとして活動させてもらっています。料理も毎日していますが、筋トレも頑張っていますので、節約ツマミでありながら筋肉にも効く! そんなレシピもたまには紹介できればと思っております。

さて、節約食材といえばやっぱ「もやし」でしょう! でももやしは水気の多い野菜、味付けしたら水が出る、それで薄くなってぼやっとした味なる、結果、もやし料理はベチャベチャしていて美味しくない……。今回は、絶対にうまくいくもやしレシピ、ご紹介します!

筋肉料理人の「もやしのレンジ蒸し、おかかポン酢あえ」

【材料】(2人分)

もやし 1袋(200g)
にんじん 1/4本 削り節 小パック1 ポン酢しょう油 小さじ2 塩 小さじ1/5 ラー油 お好みで

作り方

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1. にんじんは千切りにする、もやしと一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップを被せて電子レンジ(600w)で4分加熱。加熱が終わったらすぐに取り出します。火傷しないように注意してラップを外し、塩小さじ1/5をふりかけて混ぜます。

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2. 塩をふったら時々混ぜながら冷まし、水が出たらしっかり切ってから味付けします。これが「もやしのレンジ蒸し」を美味しく作るポイント! 塩分を加えることで余分な水気を絞り出します。

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3. うま味を入れるために削り節(小パック1)を加え、ポン酢しょう油を小さじ2加えて混ぜます。ツマミらしく、ラー油でガツンとした辛味と胡麻の香りを加えてよく混ぜたら完成!

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星の数ほどアレンジOK! 奥が深すぎる「もやしレシピ」の世界へ

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