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青森の旬のネタが味わえる寿司屋

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11月5日放送の「ごはんジャパン」(テレビ朝日系、午後18時30分~)では、白身魚の王様と呼ばれ、江戸前寿司においては花形の魚とも言えるヒラメを特集。青森県の三沢で獲れたての旬のネタを使って職人に寿司を握ってもらうコーナーで、女優の森尾由美さんとゲスト職人の青木利勝さん、そしてヒラメ漁に協力してくれた方々が「まつさか」(青森県八戸市)を訪れた。

こちらはゲストの青木さんが父親の代から縁があるという寿司屋だ。三沢漁港で一本釣りした真っ白な身が特徴の新鮮なヒラメを使い料理を披露する場所として、この日、青木さんが厨房をお借りした。
店内は静かな雰囲気でカウンター席のみとなっている。普段は東京都内のホテルで料理修行を積んだ経験のある店主が寿司を握り、その腕を存分に揮う。同店のオススメするメニューとして、寿司4貫(8個)とガリがセットになっている「おまかせ寿司」(3500円/税抜き)が紹介された。 こちらの寿司ネタは、その日の仕入れによって異なる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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