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山の幸と共に味わう豆腐料理のお膳

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11月5日放送の「土曜スペシャル」(テレビ東京系、午後18時30分~)では、紅葉とグルメが楽しめる、長瀞と丹沢の山さんぽを特集。女優の市毛良枝さんが「かんき楼」(神奈川県伊勢原市)を訪れた。

大山の登山口の階段を上る途中にある同店は、豆腐料理やイノシシ鍋などが味わえる和食店。木に囲まれた店内からはどの窓からも自然の景観が楽しめる。
農家の方が宿料に米や豆を持参し、それを使って精進料理を作るようになったことから名物となった大山豆腐。
お店の方おすすめの「楓膳」は豆腐田楽、山菜豆腐、湯豆腐、山菜白あえ、卵豆腐など、大山豆腐がたっぷり味わえる豪華なお膳。
湯豆腐を食した市毛さんは「うん。美味しいお豆腐はシンプルに限りますね。お豆の味がちゃんと残ってて、美味しいです」とコメント。
他にもゼンマイやワラビがたっぷり入った彩りも鮮やかな卵豆腐や、ごま味噌とゆず味噌の2つの味が楽しめる豆腐田楽も堪能。山歩き前の腹ごしらえにぴったりのメニューだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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