体を温めて風邪予防! 大根のあったかスープレシピ
風の冷たさに冬の到来を感じる今日この頃。そろそろ風邪やインフルエンザなど感染症の流行が心配なシーズンです。風邪に負けない体を作るためには、体温を上げて免疫力をアップさせるのが効果的。冬野菜の代表選手・大根を使って手軽に作れて、風邪予防にもなる冬のあったかスープレシピをご紹介します。
疲れた体に染み渡るやさしい味
すりおろしたりんごと大根、ごはんを牛乳で煮込み、はちみつでほんのり甘みをつけたミルク粥。食欲がないときにもおすすめ。
大根は皮つきで煮込んで栄養満点
豚肉と大根のスープ
大根と豚こま肉、長ねぎなど、身近な食材で作る滋養満点のスープ。隠し味のゆずこしょうが新鮮な味わいに。
大根たっぷり具だくさん郷土汁
はっと汁
大根やにんじん、長ねぎを煮込んだ醤油味の汁物。餃子の皮と油麩を加えることでボリュームを出します。
あったかスープの中でやわらかく煮えた大根のやさしい食感は、寒い季節ならではのごちそう。旬の大根を使った体を温める汁物で、冬を乗り切る丈夫な体を作りましょう!
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