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100パーセントゆばの「ゆばカツ」

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11月3日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、では、紅葉が見ごろを迎えている鬼怒川~日光~奥日光を巡る旅の中で、藤吉久美子さんが華厳滝の近くにある「菱屋・華厳」(栃木県日光市)を訪れた。こちらは五平餅、ゆばカツ、ゆばコロッケ、玉こんにゃく、ソフトクリームなどを販売しているお店。

藤吉久美子さんはゆばをスティック状にし、衣をつけて揚げた「ゆばカツ」をチョイス。ゆばの味がより一層引き立つ塩、またはしょうゆを付けて頂くのがオススメとの事だが、まずは何もつけずに熱々を一口。「んー!おいしーい!甘い!しっかりしたゆばですね、これは。」とコメント。続いておしょうゆをかけて頂くと、「んー!おしょうゆ良いですね!」「うわっビールが飲みたい」と漏らすと、お店の方から「ビールもございますが」と言われ、思わず「缶ビールをいただけますか?」と注文。缶ビールを飲みながらゆばカツを食べ、「あー。最高」と満足そうにしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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