ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

目の前でさばいた生マグロのお造り

DATE:
  • ガジェット通信を≫

11月3日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系、午前09時50分~)では、和歌山県を旅した特集で、宮川一朗太さんが「桂城」(和歌山県東牟婁郡那智勝浦町)を訪れた。

JRきのくに線紀伊勝浦駅から徒歩5分ほどにある同店は、マグロの水揚げ日本一を誇る和歌山の生マグロをいただけるお店。毎週末にお客さんの目の前で行っているマグロの解体を紹介。宮川さんはサービスのひとつであるマグロのカマの切り取りや縁側の試食などを体験した。

つづいて那智勝浦でしか味わえないマグロ料理を紹介。「お造り(中トロ)」はさきほど目の前で解体した生マグロのお刺身。冷凍しないのでうまみが逃がさず味わえる。「ほほ肉の鉄板焼き」は、刺身でもおいしく食べられるほほ肉をあえてバター焼きにした一品。宮川さんは「お刺身でもすごくおいしそう」「これはイイ音してますね、お肉みたいですね」「焼いたところは柔らかくてお刺身の所は歯ごたえがありますね」とコメントした。〆の登場した「ミニマグロ丼(中落ち)」は中落ちをお客さんが好きなだけとってご飯に乗せることができる丼だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:桂城(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:新宮・串本のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:新宮・串本×和食のお店一覧
下田港近海で獲れた地金目鯛が味わえる「脂金目煮定食」
1日1組限定の庶民グルメ「博多もつ鍋コース」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP