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【中央線沿線まとめ】秋の夜長にオレンジの電車を降りて、ちょっと寄っていきたいあのお店

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中央線沿線にいるとなんとなく落ち着いてしまう、メシ通編集部です。

なんでしょうね。気取らなくて、でもこだわりがあって、それなのに誰でも受け入れてくれるような懐の深い感じ。

とりあえず、おしゃれしてなくても落ち着ける、人間の価値は見た目で決まらないっていうのが中央線沿線の街ですよね。

今回はそんな中央線沿線の、それぞれがすごく個性的なお店を3軒集めてみました。

まずは知る人ぞ知る、このお店。

知る人ぞ知る“角打ち”の名店・阿佐ヶ谷「裏の部屋」という楽園

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阿佐ヶ谷の駅前にある商店街「阿佐ヶ谷パールセンター」の酒屋さん「三矢酒店」では、店の奥で楽しそうに酒を酌み交わしている人たちがいる……? 不思議に思いつつお店を出るとその謎が解けました。

店先の看板に書いてありました、「角打ち処 裏の部屋」。

お店の奥が立ち飲みスペースになっている酒屋さんだったのですが、このあたりに住んで2年以上経つのに、「角打ち」の意味を知らなかったため、このスペースの存在にまったく気づかなかったのでした!

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店内はこのように、歩き飲み推奨のビールの樽売りがあるくらいで、お店の奥に立ち飲みゾーンがあるようには見えないのですが……。

お酒のジャングルをかきわけ、ぐんぐん進んでいく……ビールコーナーの左に、謎めいた通路が……。

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その奥は、完全に酒屋さんの倉庫です。

ここに先日、男女が吸い込まれて行ったのを目撃したんですよ。ホントに入っていいの? と思いつつ進んで行くと……。

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完全に外!

しかし、ここが立ち飲みスペースなのです。「三矢酒店」三代目店主の三矢さんにお話を聞いてみました。

──お店の奥で飲むのを、角打ちって言うんですか? そもそも読み方って、「かどうち」で合ってますか? それとも「かくうち」?

三矢さん「『かどうち』『かくうち』、両方だよね。昔からこのへんの地域では酒屋さんがこういう店内の立ち飲みをやってたんですよ。だから単純に『立ち飲み』とか『コップ酒』って読んでたんだけど、最近立ち飲みがブームになってるから、立ち飲みっていう言葉からかっこいいお店を期待されても困っちゃうんで(笑)。それで『角打ち』にしたの。基本的に店頭でご注文いただいて、ここで自由に飲んでもらう。ふつう『角打ち』ってのは、レジの周りとか、店頭のあたりでやるわけよ。でもうちは普段は表で作業していて裏で飲んでもらう形だから、お客さんがほかのお客さんを案内したりしてます」

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システムはこんな感じ!

また、同店はお得なだけじゃなくてこだわりのお店なのです。蔵元の方を招いた日本酒の試飲会なども頻繁に行っており、地酒寄りだった先代までの品揃えに加え、いわゆるクラフトビールを含め、世界のビールを約200種類揃えたラインナップとなっています。

ゆるい営業形態と、こだわりの品揃え。これぞ、中央線ですね!

さらに、クラフトビールに特化したお店もありますよ。

クラフトビールの良店、阿佐ヶ谷「STONE」で平均アルコール度数10%の本格派IPAを楽しんできた

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