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妊娠中の心と体の変化でイライラむかむか。食べたいものを食べて乗り越えました

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妊娠初期症状は、生理予定日を過ぎてからその後1週間後くらいで出始める人が多いと言いますが、私もそれくらいでした。その頃には、既に検査薬で妊娠が発覚していましたが、高熱&扁桃腺腫れで1週間寝込みました。

特に風邪がはやっている訳でもないのに、39℃くらいの熱が出ていたことを覚えています。このとき、少し出血し、驚いて病院に駆け込みました。しかしこの時はエコーに赤ちゃんが写る時期ではないので、ちゃんと妊娠とは言えないとお医者さまからいわれ、妊婦でも飲める薬を念のため頂いて、お家に帰りました。 関連記事:我が子はオリーブオイルとポテトでできている!? 臨月までバランス良い食事ができず…

それから2週間ほどして、きちんと妊娠してることが分かり、体調面でいうと、とにかくすぐ疲れるし、眠いし、熱っぽくてだるかったです。営業マンとして働いていたので、外出も多く夜も遅めでした。

私はそこまでつわりが酷いほうではありませんでしたが、ムカムカ、何となく気持ち悪いことが多かったです。家に帰ってきたら、とりあえず横になる。料理なんてする元気もなかったですね。

精神面では、体調面でのストレスに加え、よく旦那に勝手にイライラしたり、八つ当たりしてました。

例えば「帰ってくるのが遅い!」とか、「なんで私だけお酒我慢!」とか普通だったらそこまでおこらないのに、すぐぷんぷんしてました。

今思うと「ごめんなさい!」という感じですが、このときは普通の状態ではないので、他に行き場がありませんでした。

そんな私がやっていたことは、「その日に食べたいものを食べる」でした。

昨日はイタリアンOKだったのに、今日は和食じゃないとNGという感じだったので、その日の気分に任せて食べていました。

この頃は比較的外食も多かったと思います。スーラータンメンやもずくのような酸っぱいものが好みだったので、よくラーメン屋にも行きました。この頃は食べるものには大変苦労しましたが、食べることでイライラ、カッとなる気分を抑えていた気がします。

妊娠中期は、初期の頃とは変化し安定してきたので、体も動きやすくなりました。

5ヶ月目くらいは、戌の日でお参りに行ったり、美味しい料理が食べられるレストランに行ったり、今しか行けないところへ行きました。

お料理ができる状態だったので、毎日食べるものには気を使って、できるだけオーガニックなお野菜や発酵食材を使ったお料理を意識しました。日によって、お野菜たっぷりのカレーを食べる事や、ふんだんにお野菜とフルーツを使ってスムージーを食べるなど。

食事を変えて、体調も良くなり、気持ちも穏やかになった気がします。

気分転換に、お散歩やマタニティヨガを定期的にしていました。私は体重が増え過ぎだと言われたので(この頃既に8キロ超えだったと思います 笑)、定期的に動くことを行いました。あとは、おしゃれなレストランや観光地へ足を伸ばす、ショッピングをしたり、お友達と会ったりもよくしました。

この頃は、まだ活動できる時期なので、精神面の安定のためにも、体調と相談して、今できることを思う存分に!がおすすめです。 関連記事:白米が…食べたい!!食の好みは胎児に支配される!?生まれた子は白米大好き by 水谷さるころ

著者:maaya_kitchen

年齢:28歳

子どもの年齢:妊娠8ヶ月

インナービューティ料理研究家/ママライフコーディネーター 髙岡麻彩

関西学院大学卒業。留学生活を通してオーガニック、インナービューティに出会う。

妊娠をきっかけに、食やそれに関わるライフスタイルにより関心を高める。

“整える”をテーマに女性のライフサイクルのなかで、大事な時期である結婚・出産・育児をメインにした女性・ママライフをサポートするサロンの立ち上げ、食やライフスタイルのライターとして、活動中。

同じ境遇の一人でも多くの女性の毎日のハッピーのお手伝いができればと思っています。

※プロフィール情報は記事掲載時点の情報です。

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