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味噌とダシにこだわった具沢山の「特製皆吉ほうとう」

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10月28日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、山梨県・鳥沢~勝沼の甲州街道を歩きながらワイン日本一の産地になった秘密を探る旅の中で、渡辺正行さんが「皆吉」(山梨県甲州市)を訪れた。

JR中央本線・勝沼ぶどう郷駅から車で20分ほどにある同店は、けやき造りの民家の店内で「野菜ほうとう」や「特製皆吉ほうとう」やビール、グラスワインなどが味わえるお店だ。番組では「特製皆吉ほうとう」が紹介された。1年寝かせた自家製味噌、鯖・うるめ・あごだしをふんだんに使用し、豚肉、鶏肉、人参、しめじ、ネギ、かぼちゃを入れた具沢山のほうとうだ。

渡辺さんが「特製皆吉ほうとう」を食べると「美味しい」と笑顔で一言。「今まで食べてきたほうとうの中で一番美味いです。この煮込まれたスープがすごいですね!このほうとうの味素晴らしいです!」と絶賛した。

他にお店のメニューとして「アルガブランカ・クラレ-ザ・ハーフボトル」が紹介された。濃厚なほうとうの味噌に合うさっぱりとした甲州ワインだそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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