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秋に食べるべき厳選の寿司ネタ「マグロの頭肉」

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10月30日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、東京下町の回転寿司を巡る特集で、中山秀征さん、中川翔子さん、加藤諒さん、鈴木福さん、黒沢かずこ(森三中)さんが「日向丸・本店」(東京都台東区)を訪れた。

同店は水産会社直営の回転寿司店で、新鮮な本格江戸前寿司がリーズナブルな価格でいただける。
秋に食べるべき一皿としてまず紹介されたのは、今が旬の「秋刀魚・2貫」(260円/税抜)。
三陸~北海道産の秋刀魚の中でも、脂が乗っていて身が柔らかく食べ頃のものを厳選して提供している。
早速口に運んだ加藤諒さんは「う~ん、美味しい~!」「すごい新鮮なのが伝わりますね」と感激した様子。

二皿目に紹介されたのは「本鮪頭肉・2貫」(380円/税抜)。1匹のマグロから300~500gほどしか取れない部位をタタキにし、シャリの上に豪快にのせた一品だ。
生魚が苦手という鈴木福さんもチャレンジしてみることに。
一口食べると「うん!」「これは美味しい!」と美味しいネタに苦手を克服してしまった模様。
一同も「フレッシュですね」「しつこくないね」「何コレ?美味しいですねこれ!」「さっぱりですね、脂こんなに多いのに」とコメントが続いた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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