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コチュジャン+マヨネーズの「コチュマヨ」ソースが万能過ぎる

グルメ

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「コチュマヨ」の作り方は簡単

コチュジャンとマヨネーズを使った、おいしーいタレがあるんです! いろんな料理に実によく合うんですよ。

考案者で料理家の服部志真さんに、その作り方と活用ポイントを早速教えてもらいましょう。

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ちなみにコチュジャンは朝鮮半島で使われてきた調味料で、もち米麹と唐辛子、塩や麦芽などを加えて発酵させたもの。まろやかな辛さが特徴です。ビビンパについてくるの、見たことある人も多いのでは?

【コチュマヨソース レシピ】

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作りやすい分量 コチュジャン 小さじ2 マヨネーズ 小さじ2 ディジョンマスタード 小さじ1 はちみつ 小さじ1~2 ※はちみつの甘さで調整
うすくち醤油 小さじ2/3

これらをよーく混ぜれば完成です。もしあれば、ゆずコショウを少々加えても、さっぱり仕上がっておいしいですよ。(志真さん)

おすすめは玉子焼き+コチュマヨ

さて、どんな料理に合うのか!?

【おすすめその1・玉子焼き】

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まずおすすめしたいのがだし巻き玉子。意外に思われるかもですが、これが合うんです。ちなみに私のだし巻きは、昆布だし、甘味はてんさい糖、そして藻塩だけで作っています。(志真さん)

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