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痛風の原因は? 知っているようで知らない痛風について解説します

痛風の原因は? 知っているようで知らない痛風について解説します
痛風とはどのような病気なのでしょうか。足の親指が痛いということやプリン体を摂取しすぎてはいけないなどは聞いたことがあるかもしれません。

しかし、実際にどういう病気なのか理解していないという方のために痛風について解説したいと思います。

要チェック項目

□痛風は白血球の働きによって起こる

□痛風を防ぐには食生活の改善が大事

□痛風の治療には二段階ある

痛風の症状とは?

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痛風は足の親指の付け根が腫れて赤くなり熱を持つようになります。

そして、名前の通り風が親指に吹き付けただけでも激痛が走ります。この症状は一般的に痛風発作と呼ばれます。

大きく腫れ上がる場合もあり靴はもちろん、靴下さえ痛くて履けないということも起こりえます。そして、その痛みは骨折と同等以上とも言われています。

病院に行かず放置したとしても大抵の場合は痛みが始まってからおおよそ10日ほどすると、腫れと痛みは治まります。

そして殆どの場合1カ月以内には元の状態に戻りますが、その後1年以内に再発する事が多いと言われています。適切な治療をしないと痛風が起こる頻度が狭まっていき、最終的には慢性化してしまうのです。

また、最初は親指の関節のみの痛みだったものが足首やヒザの関節にまで広がっていき、放っておくと腎臓などの臓器にも影響を及ぼして来るので注意が必要です。

痛風のメカニズムとは?

痛風の原因は体内の尿酸が増えることにあります。体内で尿酸が増えると排泄されなくなり蓄積されるのです。

そして、その蓄積された尿酸が結晶化し体内の関節に付着します。付着した尿酸が増えすぎて関節から剥がれ落ちると白血球が反応し攻撃を加えるのです。その攻撃が痛みとなって体に症状を及ぼすのです。

痛風の原因となる尿酸が増える要因はいくつかありますが多くは食生活の問題です。多くはプリン体の大量摂取から痛風を引き起こしています。尿酸はプリン体の老廃物の一種なのです。

プリン体を多く含む飲食物を体内に摂取するとそれだけ尿酸ができやすくなり排泄が追いつかず、痛風を引き起こす頻度が上がってしまいます。

よくプリン体が痛風を引き起こすと言われていますがそのメカニズムはこのようになっているのです。

プリン体は多かれ少なかれどんな飲食物にも含まれています。完全に口にしないことはほぼ不可能なので、バランスよく摂取することが大事なのです。

痛風の原因とは?

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痛風の原因はいくつかあります。

偏りのある食生活

プリン体が多く含まれている魚卵、肉類、レバー、魚の干物などを食べ続けるとプリン体から尿酸が多く生まれてしまいます。

プリン体の多い食事はバランスよく取るのが大事です。

アルコールの大量摂取

アルコールを飲むと体内で分解され尿として排泄されますが、アルコールの分解時に尿酸も同時に生成されており排泄しきれない時に体内に多くの尿酸が残ってしまいます。

また、アルコールは尿酸の排泄を弱めてしまう特性もあるのです。

プリン体が多く含まれている代表的なアルコールはビールです。蒸留酒(焼酎、ウイスキー)にプリン体は多く含まれていません。

肥満

過去の研究から痛風患者の大半は肥満であることが証明されています。1/3以上の患者がいわゆる”メタボ”です。肥満ということは多くの飲食物を口にしておりプリン体の摂取も通常より多いため尿酸値が上がってしまうのです。

遺伝

痛風は遺伝するのです。これは研究により痛風に関わる遺伝子があるということは判明しています。

痛風の予防方法は?

痛風の原因は? 知っているようで知らない痛風について解説します
通風にならないように予防することが大事です。その予防法にはどのようなものがあるのでしょうか。

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