常備菜に大活躍!さっぱり系れんこんレシピ
秋の旬菜、れんこんがおいしい季節です。新鮮なものが安く手に入る今の時期だからこそ、旬のれんこんで作りおきできる常備菜を作ってみませんか? レモンやゆず、梅など酸味の強い食材と組み合わせることで、さっぱり仕上がって保存もきく、れんこんレシピをご紹介しましょう。
レモンの酸味でシャキシャキさっぱり
さっとゆでてぬめりを落としたれんこんに、レモン汁&オリーブオイルでマリネ。口直しにもぴったりの常備菜です。
梅干しの種も一緒に煮込むのがコツ
たたきれんこんの梅煮 ※冷蔵庫で4〜5日保存可能
縦半分に切り、たたいて一口大に割ったれんこんを、梅としょうゆ、みりんで煮詰めた和の常備菜。梅干しの酸っぱさを染み込ませて。
じっくり焼き色をつけて甘みを引き出す
れんこんと長ねぎのゆずマリネ
マリネといえば常備菜の定番。ナンプラーの塩気&ゆずのさっぱりした酸味が相性抜群です。
一般的に野菜のビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんの場合はでんぷん質に守られているため、加熱しても失われにくいのが特長。抗酸化作用のあるビタミンCをはじめ、便秘を予防する食物繊維、余分な水分を排出してむくみを防ぐカリウム、滋養強壮に効果的なムチンなど、れんこんにはさまざまな栄養素が含まれています。「体の中からキレイになりたい!」という人におすすめのれんこんレシピ、ぜひお試しください。
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