手間と時間を惜しげなく掛けたプロの手仕事。 ご褒美イタリアンならカリメロで【福岡・薬院】

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気軽で豪華なビストロの、要予約コースがお得!

イタリアン好き、ワイン好き、お肉好きの皆さま、ごきげんよう。

メシ通レポーターのあずま梓です。

今日は、お腹ペコペコ! がっつりお肉でワインがぶ飲みしたい!

という気分のときによくお邪魔するのが、こちらの

トラットリア・カリメロさんです。

カリメロってあの、黒いピヨピヨですね。

元はイタリアのアニメだってご存じでしたか?

オーナーシェフの永渕さんが、親しみやすいお店に、

との願いで、その名を冠しただけあって

一度聞いたら忘れない名前です。

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明るく入りやすい雰囲気。お昼はランチも有り。

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カウンターは一人でも過ごしやすく、4人掛けと2人掛けテーブル二つずつ。

コンパクトなお店なので、平日でもすぐに満席になります。

事前の予約をオススメします。

さて、まず先に、予約をしなければ食べられない

お得なコースをご紹介しましょう。これは本当にお値打ち。

なんと、たった2,500円でこんなコースが楽しめるのです!

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前菜の盛り合わせ。写真は2人分。

人参の冷製スープにインゲン豆のマリネ、オリーブのトマト煮、

鹿児島産ヤークトブルスト、フリッタータ、

レンズ豆のポッシェ、ホタテのムース。

季節や仕入れで変わりますが、どれも良い素材に

惜しげなく手を掛けた、複雑な味わい。

のっけから冷たい白ワインがぐいぐい進みます。

シェフの他にスタッフさんが一人いるだけなのですが、

満席になっても、タイミング良くワインを注ぎに来てくださる細やかさ、

行き届いたサービスにはうれしくなります。

こういうところ、人を連れてきたくなるポイントですよね。

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鶏胸肉のタップナードと温泉タマゴのサラダ。

タップナードとは、黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルや

ハーブで作ったペーストのこと。野菜は糸島など産地も厳選し、

それぞれ採れたての新鮮なものを毎日仕入れているそう。

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本日のメインディッシュ、フランス産の鴨胸肉のロースト!

ムネなのにジューシーでうま味たっぷりです。

この鴨様、何とパルミジャーノの焼きリゾットという

とんでもなく贅沢なソファにお掛けになっておられます。

見えますか?

鴨様の向こうにこんがりと、ケーキのような恭しい佇まいが。

これだけでお腹いっぱい食べたいような絶品で、大興奮。

焼きリゾットだけアラカルトにあったら、毎回オーダーしてしまいそう。

……あ、もう我々、とっくの昔に赤ワインに移行しておりますからね。

むしろ2本目のボトルも空いて、お代わりしようか考えています。

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次に出て来た「玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」なんですが

これがそんな単純な味じゃないんです! 中に複雑な仕事が施され、

思わず某先生よろしく「根菜のパラレルワールドや〜!」と

叫びそうに……イマイチ伝わりませんか。この未体験感。

本当に丁寧なプロの手仕事と、オーブンでじっくりと火を入れた

芳醇な甘味に、心底いやされる体験をいたしました。

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続いてパスタ。大好物のイカスミです。

ラッキー! と目を輝かせるわたしに「お好きでしたか、良かった」と

優しくほほえむスタッフさん。楽しそうに働く人って素敵ですね。

最後のドルチェは……。

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ごめんなさい。夢中で一口食べちゃいました(一口がデカイ!)。

友人はチーズケーキとジェラートでした。こちらも撮影間に合わず。

繰り返しますがこのコース、2,500円也。

前日までの予約が必要です。内容は日により異なります。

苦手なものやアレルギーのある方は、予約のお電話でご相談を。

この日初来訪だった友人は、いたく気に入ってその数日後、

家族で行ったそうですが、5歳の坊やが一口食べて

「おいしいね!」と感激したのだそう。それを聞いた

永渕さんが、ニコッとしたのがうれしかったと言っていました。

余談ですが永渕さん、三人のお子さんがいるパパなんだそう。

毎日変わるアラカルトメニューにも、目移り。

さて、もちろん要予約のコースだけでなく、

当日チョイスできるアラカルトもあります。メニューは日替わりです。

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目移りしたら、ピンクの印のあるオススメを選ぶも良し。

好みを伝えて、シェフのアドバイスを聞くも良し。

ある日のわたしは……。

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相ノ島産ヒラスと糸島アイコ(トマト)のマリネ(時価)。

魚メニューは滅多になく、この日はオーナーのお友達が

良いお魚を釣ったから、特別に取り扱っていたそうです。

お魚イタリアンを食べたい! という方は、また事前にご相談を。

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豚スネ肉のコンフィ(1,900円)。これで一人前!

見た目はシンプルですが、中はあらかじめ、低温の油でじっくりと

長時間加熱されているので、ホロッホロ。歯がいらない柔らかさ。

しかも表面はパリッと香ばしく焼き締められ、中に肉汁が

しっかりと閉じ込められていて、鼻から脳に突き抜ける肉の香り!

普段からこんなの食べていたら、罰が当たるんじゃないかしら。

いいえ当たってもいい。うっとり。

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〆の甘美な罪悪感、ゴルゴンゾーラのクリームソース(1,400円)。

口の中を散々甘やかすだけ甘やかして、明日への活力をチャージしました。

もちろん、この日もワインは赤白2本。シアワセ。

また、しばらくがんばれそうです。

頑張った自分へのご褒美に、家族の記念日に、特別なデートに、

優しく暖かい極上のイタリアン、心からおススメします。

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帰り際、振り返ると、すっかり暗くなって外観はこんな雰囲気。

ナイフとフォークの音や、楽しそうにさざめく声、

お肉を焼く香りが、静かな路地に心地よく漏れていました。

今夜もありがとう。また来るね。

お店情報

トラットリア・カリメロ

住所:福岡県福岡市中央区薬院2-11-24 清州荘106

電話番号:092-724-0304

営業時間:11:30〜14:00(LO)、17:30〜23:00(LO 22:00)

定休日:月曜日

Facebook: https://www.facebook.com/TrattoriaCalimero

※ 金額はすべて消費税込です。

※ 本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではありません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:あずま梓

あずま梓

福岡県生まれの40代。地元情報誌の編集・ライターを経て2000年独立。現在コピーライター、エディター、プランナー、ディレクターとして、主に紙媒体と映像を中心とした広告制作に携わる。趣味は料理と食べ歩きと俳句。

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