ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ダイエット中でも安心!今話題の糖質制限「おからスコーン」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

糖質制限&低カロリーのおからスコーンでダイエット

ここ最近、糖質制限のスイーツが人気ですね。
さて、今回ご紹介するメニューは自宅でも簡単に作れる糖質制限、低カロリーのおからスコーンです。
通常のスコーンに使う薄力粉の半分をおからで代用。
これだけで、かなりの糖質とカロリーを抑えています。
気になるお味は、程良いバター風味♪
おから独特の大豆の香りやパサパサとした食感はありません。
お好みで、ナッツ類やドライフルーツ、ココアやきな粉、ココナッツを加えたり、アレンジも自在です。
手土産にする場合は、ラム酒といちじく、バナナとキャラメル、あんことホワイトチョコ、シナモンとリンゴなど、トッピングを加えてアレンジするとおいしさアップです。
よかったら作ってみてくださいね。

 

小麦粉の半量をおからで代用!バター風味がポイント

■材料(8個分)
・おから、薄力粉 計150g(各70g)
*おからパウダーの場合、4倍の水を加えてから使用。
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター、砂糖 各15g

 

好みのトッピングでアレンジ自在! 女子会の手土産にも最適

■作り方
① ボウルにすべての材料を入れ、手でざっくり混ぜてひとまとめにする。
② 台の上に生地をのせ、麺棒で円形(2cmの厚さ)に伸ばし、包丁で8等分に切る。
③ 180度のオーブンで25~30分ほど焼く。好みでジャムやシロップをかける。
ぜひ作って、おいしくダイエットしてくださいね。

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
AUTHORs JAPAN BEAUTYの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP