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大月の新名物「大ツキチャーハン」

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10月26日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、甲州街道を山梨・鳥沢~勝沼までを歩きながら、ワイン日本一の産地になった秘密を解き明かすコーナーで、渡辺正行さんが「八仙」(山梨県大月市)を訪れた。

番組では、JR大月駅近くに店を構える中華料理店と紹介され、渡辺さんは1番人気のメニューだという「大ツキチャーハン」を頂くことに。丸い月に雲がかかっているような見た目のチャーハンだという。

渡辺さんが食べると「美味しいです!」とコメント、続けて「餡と一緒に食べる、ちょっと甘みのある食べ物ですね」「普通の中華のチャーハンとはちょっと違いますね」とコメントした。

そして「大ツキチャーハン」に合うワインとして「シャトージュン」が紹介された。渡辺さんが飲むと「美味しいです!」「うん、まさにチャーハンと白ワインのマリアージュですね」とコメントし、チャーハンとワインの味に満足した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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