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柔らか胸肉とシャキシャキ野菜の「鶏ムネ肉のトマト煮」

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10月25日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、煮込み料理に隠された美味しさの謎を解き明かす特集で、阿久津尚子さん、さわけん(料理研究家)さんが「目白・旬香亭」(東京都豊島区)を訪れた。

「鶏ムネ肉のトマト煮」(1000円/税抜き)は、真っ赤なトマトのスープにブロッコリーやパプリカなどの野菜と鶏の胸肉が入った煮込み料理だ。ガストロバックという減圧加熱調理器を使い、野菜にトマトソースを掛けて減圧したものを温めるだけでできあがる。減圧から戻す際に具材に味が染み込むため、野菜は歯ごたえを残し、鶏の胸肉はぱさつかずに柔らかくしっとりと仕上がるそうだ。
胸肉からいただいた阿久津尚子さんは「あー、柔らかくてしっとり!おいしいですね!このトマトの甘味と酸味、しっかり染みてますよ。おいしい~」と感激。料理研究家でもあるさわけんさんは「ムネ肉の煮込みなのにパサつきが無いのはとても素晴らしい!」、野菜を食べて「煮込み料理なのにシャキシャキしてますね」と絶賛のコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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