韓流アレンジで一気に新鮮! お弁当に合うおかずレシピ
秋といえば行楽の季節。休日には手作りのお弁当でお出かけする機会も多いのではないでしょうか? そうはいってもお弁当のおかずといえば、どうしても和に偏ってしまいがち。そんなときは韓国風にアレンジしたおかずはいかがでしょう? ちょっぴりのアレンジで一気に味わいが新鮮になる、お弁当に合う韓国風おかずレシピをご紹介します。
きれいな色味でテンションUP!
青ネギをまるっと1束以上使う韓国風の卵焼き。赤ピーマンを差し色にした、黄・緑・赤のカラフルな色味が食欲をそそります。
韓国海苔を混ぜてこうばしさ倍増
シャキシャキにんじんの生ナムル
生のにんじんをせん切りにしたナムルに、ちぎった韓国海苔を混ぜました。箸休めとしてもぴったり。弁当箱のスキマにいかがですか?
ごま油が香るお弁当の名脇役
ほうれん草のお弁当ナムル
味つけは塩、ごま油、黒すりごまだけ。ほうれん草のうまみをシンプルに味わえるナムルです。お弁当箱に入れる前にしっかり水気を絞ってください。
韓国料理でよく使われるごま油のコクは、ごはんやおにぎりとも相性ぴったり。和のおかずと並べても違和感がないのも韓国料理のいいところです。定番おかずにちょっと飽きたかも……と思ったら、ぜひお試しください。
関連記事リンク(外部サイト)
飾らないおいしさにほっこり。和風ホットサンドLOVE
炊きたてごはんの最強おとも。秋の具だくさん味噌汁
食欲の秋、おいしいホットサンドを作ろう!
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。