【驚き】分厚くてふわっふわな「海豚」のお好み焼き! 変わり種もあるよ【大阪】
みなさん、こんにちは。メシ通レポーターのsenaです。
今回は大阪・高槻にある「海豚(いるか)」のお好み焼きが、他のお店と比べて分厚い! ということで、行ってまいりました。
わたしも大阪生まれ大阪育ちなので、昔からお好み焼きはたくさん食べてきましたが(ご飯は一緒に食べない派)、「分厚いお好み焼き」と、変わり種のお好み焼きがあると聞いて黙ってはいられない……。
JR高槻駅から歩いて5分ほど。
こんにちは~。
店内はカウンターもあってひとりでも、家族や大人数でも来られる雰囲気。
早速店長さんにお話しをうかがいました。
──今日は「海豚」のお好み焼きが分厚いと聞いて来たのですが、一番人気のお好み焼きは何ですか?
「お好み焼きやったら『黒玉』が一番人気ですね。ガーリック、キムチ、油かす、豚肉が入っています」
ということで、「黒玉」を注文!
──このお好み焼きの、色分けは何でしているんですか?
「わかりやすいからですね。あと、最初創作お好み焼きを作る時に、お客さんがいろいろリクエストを言うので、それを叶えていったメニューだったり、スタッフと一緒に考えたお好みだったりして、その中の具材のイメージの色っていう感じです。黒玉だったら少し男っぽいというか」
──注文する際も、わかりやすくていいですよね。お客さんのリクエストはよくあるんですか?
「ありますね、豚モツ鍋のメニューができたのも、お客さんのリクエストからなんです。食材はあるし、できるだけリクエストにはこたえたいから、じゃあって作ったんですけど、最初はお客さんに出す用の鍋がなくて……。それには困りましたね。最近だったらお茶漬けして、とか山芋短冊して~とかね(笑)」
──そうですよね、器が困りますよね。芸能人の方の写真もたくさん貼ってありますね。
「なんでかわからないんですけど、よく来てくれはるんですよ」
──お話しを聞いていても、お客さんとの距離感がすごく近い感じがします。
「そうですね、たまに距離感近すぎて、どこまでいったらいいかわからなくなります(笑)。かしこまった営業ではなく、『こんにちは』だったり、『おかえり』だったりそういったスタイルで営業していきたいのは、自分も昔家の近くにお好み焼き屋さんがあって、そういう営業スタイルだったからかもしれません」
──チェーン店ではなかなかできないないですよね。
「そうですね。カウンターもあるんで、お客さんと話してたら、お客さん同士がいつのまにか話してて、友達になって、とか。結婚された方もいらっしゃいます」
──それはすごい!
「縁結びみたいになってしまって、記念日に来てくれたりします。その時は、僕がハート型のお好み焼きを作ったり」
──ハート型とかできるんですか!?
「今からお出しするのは、丸なんですけど、厨房に僕がいる場合はお客さんがカップルだったりしたら、ハートにしたり。四角とか、三角とかもしますね」
と出てきた、こちらが「海豚」のお好み焼き!
▲黒玉(1,250円)
きれいなまんまるです!
そして噂通りの分厚さ!!
──これ作るのに型とかあるんですか?
「ないですね。最初は型とかも考えたんですけど、型を使わずにコテで全部作っています」
──こんなにきれいに丸にするの大変そう……。新しく入ったスタッフさんとか、練習しないとダメですね。
「そうですね、自分の食べるまかないなどで練習してもらって、作れるようになってもらいます」
中身はふわふわしているけれど、豚肉がこんがりカリっとしてて、キムチがアクセントになっていて、おいしい!
丸でも割るのがもったいないのに、ハートだと特に割りたくなくなるやろうなあ。
──この形のお好み焼きを最初作ったきっかけとかってありますか?
「やっぱり、きれいな見た目で出した時にお客さんが喜んでくれたんですよね。それがきっかけですね」
メニューを見てもお客さんが楽しめるようなおもしろいメニューがたくさん!
ロシアンたこ焼きや、モツボール(たこ焼きのたこをもつに)など、変わり種もたくさんあってみんなで楽しめそう。
そしてメニューのところどころ登場するスタッフさん。
スタッフ紹介もしっかりとあって、仲の良さがうかがえます。
──店名「海豚」の由来ってありますか?
「三人兄弟の一番下の妹の朝海から海っていう字をとって「海豚」にしました。僕の名前や弟の名前はしっくりくるのがなくて「~豚」っていう名前にしたいっていうのはあったんで、それでカタカナ読みもできるし、ロゴも作りやすいし、と思って」
「海豚」のまんまるのお好み焼きは、ただ形がまるくて分厚いだけではなくって、思いがしっかりつまってるんやな~。
と、そんなことを思ったのでした!
焼きそばもすごく人気だそうなので、今度は焼きそばも食べに来ます。
ごちそうさまでした!
お店情報
海豚
住所:大阪府高槻市高槻町12-13 明和ビル1F
電話番号:072-685-6550
営業時間:月曜日~土曜日 11:00~翌1:00、日曜日・祝日 11:00~23:00
定休日:無休
Facebook:お好み焼き鉄板焼きの海豚
※金額はすべて消費税込みです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
書いた人:sena
大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし
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