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韓国屈指の港町!釜山で人気の韓国料理とおすすめグルメスポット30選まとめ

韓国屈指の港町!釜山で人気の韓国料理とおすすめグルメスポット30選まとめ
Photo credit: Mikako Izawa「Pusan (Korea)」

Photo credit: Mikako Izawa「Pusan (Korea)」

こんにちは。Compathy Magazineの川島です。
朝鮮半島の南に位置する釜山(ぷさん)は、ソウルに次ぐ韓国第2の都市として知られています。古くから政治や経済、文化面で重要な役割を占めている都市で、韓国高速鉄道のKTXや地下鉄、日本行きのフェリーも発着するなど、交通の要所としての顔も持ち合わせます。
そんな釜山ですが、実は食の街としても知られるエリア。海沿いの港町として栄えてきた釜山では、新鮮な魚介類をはじめ、さまざまな韓国グルメを提供するお店が目白押しです。今回は釜山で人気の料理とおすすめのグルメスポットについて紹介します。

釜山で食べたいイチオシの名物料理とは?

海鮮

Photo credit: Brücke-Osteuropa (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

Photo credit: Brücke-Osteuropa (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

港町の釜山では昔から漁業が盛んで、市場には新鮮な魚介類が多く出回っています。そのため釜山のレストランでは、海鮮料理が自慢のお店が多くあるという特徴があります。
釜山では、貝など魚介類をたっぷり使用した海鮮鍋ヘムルタン、フグの刺身であるフェなどの海鮮料理が人気を集めています。釜山を訪れる際は、海鮮料理はぜひ挑戦してみたいですね。

焼肉

Photo credit: by hellochris (http://flickr.com/photos/hellochris/657041724/) [CC BY 2.0 or CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

Photo credit: by hellochris (http://flickr.com/photos/hellochris/657041724/) [CC BY 2.0 or CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

定番の韓国グルメのとして親しまれている焼肉ですが、釜山でも専門店が多く存在しています。牛や豚などお肉の種類もさまざまで、さらに部位ごとに異なる食感や味付けの料理を堪能することができるのが魅力ですね。
釜山の焼肉には、スライスした豚バラ肉のサムギョプサル、牛肉を甘辛い醤油ベースのタレと和えたプルコギ、牛のホルモンを使用したコプチャンなどの焼肉料理があります。なかには日本では珍しい部位を提供しているお店もあるため、ぜひチェックしてみたいですね。

テジクッパ

Photo credit: Mikako Izawa「Pusan (Korea)」

Photo credit: Mikako Izawa「Pusan (Korea)」

テジクッパは、豚肉を使用した豚骨スープにご飯が入っている料理。スープはお店によって味にこだわりがあり、日本のラーメンのように店舗ごとに違った味わいが楽しめるのが魅力です。
もともとは朝鮮半島の北部で食べられてきた料理であったそうですが、朝鮮戦争によって釜山に避難してきた人々によって独自の発展をとげました。現在は釜山の名物グルメの1つとして、地元の人や旅行客に親しまれています。スープは意外にもあっさりしているので、手軽に食べることができますよ。

チヂミ

Photo credit: 南宮博士 (http://www.flickr.com/photos/gameimp/528169180/) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
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