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鯖寿し専門店の絶品料理「鯖寿し膳」

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10月20日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、福井県小浜から京都を目指す旅の中で、藤田朋子さんが「鯖街道花折・下鴨店」(京都府京都市左京区)を訪れた。

番組内では、鯖寿し専門店のオススメのメニューとして「鯖寿し膳」を頂くことに。脂の乗った肉厚の真鯖を使用し、その旨味を秘伝の合わせ酢で引き出した伝統の味だという。「鯖寿し膳」が運ばれてくると、藤田さんは「立派ですね、大きいですね、一つが」「美味しそうですね」と期待を込めた様子でコメント。

藤田さんが「鯖寿し膳」の鯖寿しを食べると「美味しい」「いや~、こんなに肉厚で脂乗ってて、美味しいですね」と笑みがこぼれながらコメントした。続いて、お茶と合わせたという鯖の中落ちを食べると「うわ、香りがいいですね」「なんか、言われなかったらお魚が入っていると思えない」「これ美味しい」「なんだろ、初めての食感だけども香りがとてもいいからお魚食べた後に凄くいいですね」と味を気に入った様子でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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