サラダ食べ放題なワイン酒場、料理の質がイケてました【渋谷・ワヰン酒場】
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
渋谷でワインな夜。「渋谷ワヰン酒場」というお店に行ってきました。
週末ではないのにほぼ満席。かなりにぎやかで活気があります。カウンター席もあるので一人で軽く飲んだり、二人で横並びで会話を楽しんだりもできるし、テーブル席でわいわいと大人数で楽しむこともできます。まず席について気になったのは「サラダ食べ放題」という貼り紙。
・・・どういうことですか? と店員さんに聞いてみると、お通し的な位置づけでサラダを出していて、おかわり自由。何度でもおかわりして、たくさんサラダも食べてください。という嬉しい話なんです。自他ともに認める野菜好き、当然嬉しくて何度もおかわり。
このサラダ、シンプルなグリーンサラダなのですがドレッシングは野菜をすりおろした、ヘルシーで甘みと酸味のあるもの。前菜系のカルパッチョや生ハム、ポテトサラダなどと一緒にこのグリーンサラダを食べるのもおいしかったですよ。
前菜盛り合わせ
これでもか! とぎっしりギュウギュウに盛られており、少量で様々な種類を味わえるのでワインがすすむ! ピクルス、ハモン・セラーノ、レバームースやパテドカンパーニュなど。この盛り合わせで一番好きだったのはポテトサラダ。トリュフオイルがきいていて香り高い、大人のポテトサラダ。これに白ワイン(ヴァンサン ブーケ・フランス)を合わせる。
ワインはボトルだけでなく、グラスワインの種類が充実。普通の居酒屋だとワインはグラスの場合1〜2銘柄ぐらいしかないのが普通ですが、さすがワイン酒場と名乗るだけありグラスワインをあれこれ飲めるのもこのお店の良さだと思います。ワイン選びに困ったら店員さんを頼るのもおすすめです。私もワインは好きでも知識はないので、味の好みを伝えておすすめを聞いたりもしました。
秋刀魚とキノコのアヒージョ
秋刀魚がそのまんまの姿で出てきたときはビックリしました。見た目から楽しませてくれる秋刀魚のアヒージョはバゲット付き。このバゲット、少しもっちりとしたおいしさで好みでした。
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アヒージョにはハイボール! ハイボールも特徴的。普通の角ハイボールやジンジャー、コークだけでなく「バーボンハイボール」「スコッチハイボール」もあって・・・気になるよね~、注文しちゃうよね~。
バーボンハイボールにしました。
フランス産フォアグラのソテー
そんな贅沢して良いのか? とドキドキ・・・しません。だってこれ、850円。安いと思います。外側はこんがりと焼いていて、お店のお料理の質の高さに満足。
ジンファンデル・アメリカ
フォアグラには赤ワインを合わせる。
さつまいものチーズケーキ
そろそろ秋だな~と季節感を感じられたデザート。もったりと重みのある、芋が主役のチーズケーキはそんなにチーズ感は強くないですが、甘すぎずしつこくない。
デザートにも赤ワインを合わせました。(カベルネソーヴィニヨンレゼルヴァ・チリ)様々な種類のワインをグラスで飲めることとサラダ食べ放題なことが私がとても気に入った点。料理の味も好みでまた伺いたいお店です。入口がお店っぽくなくて、それもまた良いアジだしてます。
[寄稿者:まちむすめ]
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