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辛すぎずあっさりとした「わさび丼」

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10月18日放送の「モーニングチャージ!」(テレビ東京系、午前06時40分~)では、和食ブームを受けて、海外の人にも人気になっているわさびの魅力に迫った中で「わさび園・かどや」(静岡県賀茂郡河津町)が紹介された。

ガラス張りの素朴な外観である同店は、伊豆急行河津駅から東海バス修善寺駅行きに乗って25分、河津七滝を降りすぐにある食堂。辛くないわさびグルメが大人気となっている。

店長によって出されたのは、お盆の上に丼一つというシンプルな「わさび丼」(550円/税込み)。かつお節がのったアツアツのご飯の上に、どっさりと生わさびを乗せた一品だ。多い日では1日に100食以上の注文があるという人気のメニュー。わさび丼を食べたお客さんは、「辛さもなく、あっさり食べられた」と笑顔を見せていた。採れたてのわさびを食べる直前にすり下ろす事で水分が多く辛さが控えめになっているのだとか。店長は「わさび丼を食べて、それをきっかけにもっとわさびを食べてもらいたい」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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