ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

一度覚えれば一生もの! イカのさばき方

DATE:
  • ガジェット通信を≫

料理初心者の方はちょっとハードルが高いように思われるかもしれませんが、実は手順さえ覚えてしまえばとても簡単なイカのさばき方。これで新鮮なイカを使ってさまざまな料理にチャレンジすることができるはずです。ぜひこれを機にマスターしてください。

STEP:1

胴とわたがくっついている部分を引き剥がし、わたごと足を引き抜く

STEP:2

胴の内部に残ったわたを洗い流し、軟骨を取り除く

STEP:3

キッチンペーパーを使ってエンペラの部分から皮を剥いていく。エンペラを取り除いたら、皮の裂け目から残りの皮と透明の薄皮を剥いて縦半分に開く

STEP:4

エンペラの皮は包丁で薄く切れ目を入れてからキッチンペーパーで剥く

STEP:5

足の部分は目の下からわたを切り落とし、切れ目から押し出すようにくちばしの部分を取り除く

STEP:6

足についている吸盤を包丁の背でそぎ落とし、水で洗い流す

詳しいイカのさばき方は、ゼクシィキッチンのきほん動画で公開中!捌き方をマスターしておいしいいか料理を作ってみませんか?

おすすめのレシピ

いかとアスパラの中華風塩炒め

イカを使ったおすすめレシピ

いかの冷菜 青ねぎソース

やりいかのソテー グリーンピースソース

いかとブロッコリーの豆板醤炒め

関連記事リンク(外部サイト)

ワンプレートにおかずをきれいに盛るコツが知りたい!
これなら簡単! 栗の皮むき2大ポイント
これで失敗知らず! トロトロ半熟卵の作り方

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。