ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

一度覚えれば一生もの! イカのさばき方

DATE:
  • ガジェット通信を≫

料理初心者の方はちょっとハードルが高いように思われるかもしれませんが、実は手順さえ覚えてしまえばとても簡単なイカのさばき方。これで新鮮なイカを使ってさまざまな料理にチャレンジすることができるはずです。ぜひこれを機にマスターしてください。4001e7d3 d45b 4754 b876 9a7c350484d9

STEP:1

胴とわたがくっついている部分を引き剥がし、わたごと足を引き抜くAc0694c8 10e0 4c0a 9caf e9ccb8961f99

STEP:2

胴の内部に残ったわたを洗い流し、軟骨を取り除く2135b6b5 43f0 455d 81bb 45b576f72700

STEP:3

キッチンペーパーを使ってエンペラの部分から皮を剥いていく。エンペラを取り除いたら、皮の裂け目から残りの皮と透明の薄皮を剥いて縦半分に開くA1f357c8 ed41 4c94 9d9e 6ef20eef0ba1

STEP:4

エンペラの皮は包丁で薄く切れ目を入れてからキッチンペーパーで剥く0e76b840 b47b 43a2 8972 7b81b4ea93a7

STEP:5

足の部分は目の下からわたを切り落とし、切れ目から押し出すようにくちばしの部分を取り除く57ac9dfe f592 48a1 a2de 5d176c5ac630

STEP:6

足についている吸盤を包丁の背でそぎ落とし、水で洗い流す2bd59923 a936 4a1d 9433 762a602533d1

詳しいイカのさばき方は、ゼクシィキッチンのきほん動画で公開中!捌き方をマスターしておいしいいか料理を作ってみませんか?

おすすめのレシピ

いかとアスパラの中華風塩炒め

いかとアスパラの中華風塩炒め

イカを使ったおすすめレシピ

いかの冷菜 青ねぎソース

いかの冷菜 青ねぎソース

やりいかのソテー グリーンピースソース

やりいかのソテー グリーンピースソース

いかとブロッコリーの豆板醤炒め

いかとブロッコリーの豆板醤炒め

関連記事リンク(外部サイト)

ワンプレートにおかずをきれいに盛るコツが知りたい!
これなら簡単! 栗の皮むき2大ポイント
これで失敗知らず! トロトロ半熟卵の作り方

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。