カンスイ不使用のこだわりの麺でいただく「ほそ道」の絶品もつつけめん
みなさん、こんにちは。
メシ通レポーターのsenaです。
今回はめずらしい「もつつけめん」を求めて、大阪は京橋にある「ほそ道」へおじゃますることにしました。
京橋駅から徒歩約5分。商店街の中にあります。
シンプルでスタイリッシュな店舗。和の要素もあります。
まずは外で食券を買います。
もちろんお目当ては、「もつつけめん」!
麺の重さが小:150グラム(1玉)、普通:225グラム(1.5玉)、大盛:300グラム(2玉)、特盛:375グラム(2.5玉)から選べます。
特盛にしても、追加料金がないのがうれしい。
待っている間に、ブワーっと音が聞こえてきました。
バーナーでもつをあぶっているようです。
そしてこちらが。
▲もつつけめん味玉(950円)
もつがごろごろ入っているつけ汁は、鶏魚介のだしで和風に仕上がっています。小口切りネギ、牛もつに煮卵は絶対おいしいやつ。
キャベツも入っています。
つけ汁は丸3日もかけて作るそうです。
そしてこちらが噂の麺。
麺は小麦粉と塩と水、あと少しだけお酢が入った生地を、丸一日熟成させて製麺しているそうです。
カンスイを使用していないと、こんな風にもちっとするんですね。
この「ほそ道」の麺には和のスパイスがよく合うそうで。
長ネギに、ニンニクの芽、極太メンマが乗ってあります。
まずはそのまま、いただきます!
このつけ汁の鍋はフランス製のSTAUBというもので、熱が逃げにくいそうです。
スープあつあつ。
麺はもちっとしているけれど、こしがあってつけ汁にぴったり。
めちゃくちゃおいしい~!
もつ鍋の〆のような感じ。
もつもあぶってあるからか、味が引き締まって香ばしさもあっておいしい!
「もつは醤油ベースで煮込んでいて、あぶることによって余分な脂を飛ばしています。あとはパフォーマンスもあります(笑)」
と副店長さん。
ある程度楽しんだら、次は「和のスパイス」を麺にかけて食べます。
さっぱり食べたいときは「山椒」。
辛味を求めるときは「一味」。
そしてピリッと大人の味を楽しみたいときは「ほそ道オリジナル八味」。
山椒と一味の合わせ技もおすすめだそうですが、「オリジナル」に弱いわたしは、迷わず「八味」をチョイス。
「八味」は「七味」とゆずがまざっているそうで、「七味」に比べて30倍ぐらいの値段だそうです(100グラム3,000円もするそうですよ)!
こちらを結構かけても大丈夫だそうなので、結構かけて……。
いただきます!
さっきよりもスパイスが効いて、ゆずの味がアクセントとなって新鮮でおいしい!
途中で味が変わるのは、最後まで飽きがこずに食べられるので、うれしいですよね。
お客さんの層もすごく広くて、お子さんから年配の方まで途切れることなく来られてました。
なんと学生さんは学割もあるとか。
学生証提示で、味玉かごはんのサービス!
これはありがたい。
ごはんとつけ汁のコラボも絶対おいしいやろうなあ……。
変わりつけ麺も、豊富。
カレーつけめん(830円)やもつ辛味噌にんにくつけめん(950円)、柚なんばつけめん(850円)など、どれもおいしそう。
また絶対食べにきます!
最後に豆知識。
「ほそ」というのは京都の代名詞で「もつ」という意味だそうで、オーナーが京都で修業していたことから「ほそ道」という名前が付けられたそうですよ。
しらんかった~。
勉強になりました!
お店情報
ほそ道
住所:大阪府大阪市都島区東野田町5-1-18
電話番号:06-6809-6939
営業時間:月曜日~金曜日11:30~15:00、17:00~24:00/土曜日・日曜日・祝日11:30~16:00、17:00~23:00(LO 22:30)
定休日:無休
※金額はすべて消費税込みです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
書いた人:sena
大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし
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