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【絶対喜ばれる!石川の人気お土産21選】地元民ランキング&編集部おすすめを集めました

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【絶対喜ばれる!石川の人気お土産21選】地元民ランキング&編集部おすすめを集めました

餡ころ餅

地元民の声を集めた「美味しいお土産ベスト10」を発表☆

ランキングの他にも、定番から人気商品まで揃えたイチオシお土産情報もお届け!

職場や彼氏やお友達、そして自分へのお土産探しに活用してみて♪

ご紹介するのは、古都金沢を擁し、加賀温泉郷や能登の景観など見所が尽きない石川県。

加賀百万石の歴史を引き継ぐ、華やかで和のテイスト溢れるフードやスイーツがたくさんありますよ♪さっそくチェックしてみて!

【1位】餡ころ餅

餡ころ餅

餡ころ餅

素材にこだわり、厳選された小豆と、白山ろくで栽培されたもち米を使用しているあんころ餅。殺菌と水分を保つ効果がある竹皮に包むまれている。3日間かけて作られる餡はなめらかで適度な甘さ。ほんのりと餡に移った竹皮の香りがアクセントに。圓八が創業した元文2年(1737年)から、あんころ餅誕生にまつわる昔話が残るほど、歴史のある逸品で「あんこともちの柔らかさが絶妙」「昔ながらの味」と、地元で愛され、堂々の1位となった。 価格:竹皮1包370円(9粒)

販売元:圓八

【2位】烏骨鶏かすていら

烏骨鶏かすていら

烏骨鶏かすていら

自社農場で飼育した烏骨鶏の卵を使用。烏骨鶏卵の濃厚な味わいとキメ細やかなしっとりとした食感で「高級感がある」「卵の味がしっかりとするカステラ」などの高い評価が集まった。お土産で一番人気は金沢の金箔をあしらったもの。プレーンのほか、焼印入りや個包装など、用途に合わせてサイズやタイプを選べるのも手土産向き。 価格:烏骨鶏かすていら金箔1,771円(2号)

販売元:鳥鶏庵

【3位】宝の麩

宝の麩

宝の麩

麩にお湯を注ぐと、中から色とりどりの具がでてくるお吸い物。「華やかで見た目に楽しく、美味しい」「軽く手土産にちょうど良く味も上品」「インスタントだけど味は本格的」など、見た目の楽しさと高級感、万人に受ける美味しさを称えるコメントが目立った。伝統的な加賀麩と色彩豊かな和テイストも金沢らしさがあり、外国人観光客にも人気が高い。 価格:宝の麩おすまし184円 おもてなし10個入2,160円

販売元:加賀麩不室屋

【4位】じろあめ

じろあめ

良質な米と大麦のみを原材料に作られた自然な甘さのあめで、砂糖が貴重で入手困難な時代に、庶民の甘味料として生み出された。材料がシンプルなだけに、季節の温度や湿度に合わせ、職人の技と経験を駆使して作られている。栄養価が高いので夏は夏バテ防止に、冬はしょうが湯に、また料理の隠し味にも使えるなど、加賀百万石の豊かな食文化が垣間見られる食品として地元で支持されている。 価格:壺入り1,080円(270g)

販売元:俵屋

【5位】柿の葉寿司

柿の葉寿司

柿の葉寿司

酢飯に、鯖、鯛、鮭などの魚を載せ、柿の葉で包んだ押し寿司。加賀藩祖・前田利家の金沢城入城を祝い、領民が献上したのが始まりと言われている歴史ある食品。柿の葉独特のさわやかな香りが、酢飯と旬の魚の旨みとからみ、旨みを醸し出す。「昔から食べていて美味しい」「定期的に食べたくなる」など、素朴かつ繊細な味わいを評価するコメントが集まった。 価格:756円(5個)

販売元:みやこや

【6位】加賀の白峰

加賀の白峰

金沢の名産品のひとつ、くるみを米飴で炊いた「くるみ煮」を食べやすくもなかで包んだお茶請け。佃煮の老舗・佃食品が昭和40年に考案し、50年以上愛され続けているロングセラー。上品な甘みは、金沢の老舗あめ屋である「俵屋」のじろあめを使用したもの。ぎっしりと詰まったくるみは、特にくるみ好きには悶絶もので、お茶請けとしてはもちろん、ワインなどお酒のおつまみとしても楽しめる。 価格:1,404円(10個)

販売元:佃の佃煮

【7位】加賀八幡起上もなか

加賀八幡起上もなか

加賀八幡起上もなか

起き上りをかたどった最中に小倉餡がぎゅっと詰まった和菓子。金沢に伝わる「加賀八幡の起き上り」は、子どもたちの健やかな成長を願う愛らしい人形のこと。「伝統工芸とお菓子の組み合わせが石川らしい」「見た目が可愛く、餡こが美味しい」など、ご当地らしさと和菓子としての美味しさがお土産としての高評価を得ている。 価格:1,016円(7個)

販売元:金沢うら田

【8位】月よみ山路

月よみ山路

栗がごろごろと入った栗蒸し羊羹。竹の皮で包まれているのでほのかに竹の香りがし、葛を加えて蒸し上げた餡は程よい甘さで独得の歯ごたえがある。「こんな上品な栗蒸羊かんはないと思う」「上品な味で抹茶とベストマッチ」など、シンプルなお菓子ながら、味はもちろんのこと、素材、色、香りが絶妙に溶け合った伝統の味に称賛の声が集まった。 価格:648円(1棹)

販売元:松葉屋

【9位】奥能登地サイダー しおサイダー

奥能登地サイダー しおサイダー

奥能登地サイダー しおサイダー

ほどよい炭酸とすっきりとした甘みの中に、希少な「揚げ浜塩」のほんのりまろやかな塩味が感じられるご当地サイダー。「揚げ浜塩」は、石川県珠洲市で、昔ながらの製塩方法「揚げ浜式」で作られる塩。人力で海水を汲み上げ、塩田にまき、天日で乾燥させて大釜で炊き上げる手間暇かかるの塩づくりで、400年以上前から受け継がれている。 価格:205円(1本)

販売元:Ante

【10位】甘納豆

甘納豆

素材の良さを活かして丁寧に作られる無添加甘納豆。定番のふっくら柔らかな大納言、金時などのほか、ほっこりした栗、いよかんなど柑橘類のピール、和三盆くるみなど目移りしてしまうほどのラインナップで、甘納豆のイメージが変わる美味しさと評判。かわいらしい和テイストのパッケージもおしゃれで、手土産にぴったりだ。お店は金沢のにし茶屋街にあり、通販等はやっていないので、ぜひ現地で手に入れたい。 価格:大納言甘納豆260円(1袋) ほか

販売元:甘納豆かわむら

このランキングについて

旅のプロ・じゃらん編集部が取材と現地最新情報をもとに人気の食品土産を20種ピックアップ。そのリストの中から「美味しい」と思うもの5つを地元民に選んでもらい、合計得票数でベスト10を決定した。

【調査概要】

アンケート期間:2016年4月15日(金)~4月17日(日)

対象:石川県在住の20~69歳の男女

有効回答数:100件

調査内容:地元民が他県の方におすすめしたいご当地の美味しいお土産調査

調査方法:インターネットによるアンケート

>>まだまだある!定番&人気商品はこちら

番傘

番傘

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000478/

ミルク風味の白餡を、加賀棒茶入りの生地で包んだ新感覚スイーツ。お茶はもちろん、コーヒーとの相性も良い 番傘

「番傘」の詳細はこちら

柴舟

柴舟

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000484/

生姜の風味がピリッときいた金沢を代表する銘菓。優しい甘さとサッパリとした口当たりが特徴です 柴舟

「柴舟」の詳細はこちら

ほろり

ほろり

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000475/

石川県の人気商品、ほろり。口どけが良く、口中に広がるお茶の香ばしさは、心がほっとする癒しの味わい。 ほろり

「ほろり」の詳細はこちら

鳥骨鶏プリン

鳥骨鶏プリン

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000479/

希少な天来烏骨鶏卵をふんだんに使いました。余計な甘みを抑え、コクが際立つ上品な味わい。 鳥骨鶏プリン

「鳥骨鶏プリン」の詳細はこちら

剣崎なんば

剣崎なんば

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000491/

石川県白山市の幻の唐辛子「剣崎なんば」を使用。ピリッとした辛さとチョコレートの甘さが絶妙にマッチ。 剣崎なんば

「剣崎なんば」の詳細はこちら

りんず餅

りんず餅

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000487/

加賀の特産品「小松りんず」をイメージした和菓子。芳醇な風味は格別。日持ちも良いのでお土産に最適 りんず餅

「りんず餅」の詳細はこちら

塩キャラメルパウンドケーキ

塩キャラメルパウンドケーキ

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000480/

天然塩の滋味深さを感じる塩スイーツ。キャラメルの甘味の中にある塩のアクセントが絶妙の味わいです。 塩キャラメルパウンドケーキ

「塩キャラメルパウンドケーキ」の詳細はこちら

箔のかおり

箔のかおり

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000001213/

金沢伝統銘菓「柴舟」に金沢名物金箔を散らした、加賀百万石に相応しい、煌びやかで優雅なお菓子です。 箔のかおり

「箔のかおり」の詳細はこちら

能登のしおゼリー

能登のしおゼリー

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000474/

透明なゼリーに海のキャラクターが入っている見た目も可愛いスイーツ。程よい塩味と優しい味わいが特徴。 能登のしおゼリー

「能登のしおゼリー」の詳細はこちら

いしり

いしり

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000472/

日本三大魚醤の1つ。郷土料理はもとより、和食や中華、洋食にも数滴たらすだけでうまみがぐっと増します いしり

「いしり」の詳細はこちら

奥能登塩田村の塩

奥能登塩田村の塩

出典:http://www.jalan.net/omiyage/omi_0000000482/

能登の里山里海の恵みの揚浜塩。500年以上受け継がれた製法で、職人の浜士が手塩にかけた逸品。 奥能登塩田村の塩

「奥能登塩田村の塩」の詳細はこちら

※定番&人気商品は2017年4月時点の情報です

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