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抹茶塩で味わう江戸のファーストフード「天麩羅串」

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10月14日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、おやじ達に人気の名店が教える簡単料理「おやじ飯」のコーナーで、「江戸下町料理・宮戸川」(東京都台東区)を紹介した。

都営浅草線浅草駅より徒歩3分ほどの同店は、浅草寺の西参道にある江戸下町料理店。
江戸地酒はもちろん、江戸時代から古く伝わる文献を再現した江戸のファーストフード「天麩羅串」などが楽しめる。

番組内で紹介された「天ぷら串盛り合わせ」(850円/税込み)は、カラリと揚がった海老、鯛ちくわ、しいたけ、茄子などを添えられた抹茶塩でサクッと味わえるツウな一品。天つゆや海老塩など素材によって選べるのもうれしい。
手作りの「飛龍頭」(520円/税込み)は、天明2年(1782年)に出版された料理本「豆腐百珍」を元に作られたお店自慢の一品。野菜が入ったふわふわのがんもどきに優しい餡が絡み、絶妙な味わいが楽しめる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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