ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

辛さと旨味「麻婆豆腐刀削麺」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

10月16日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、横浜中華街で雑誌オススメのお店を巡る特集の中で、中山秀征さん、中川翔子さん、高橋克典さん、高嶋ちさ子さん、あばれる君さんが「京華樓・本館」(神奈川県横浜市中区)を訪れた。

同店は、JR根岸線石川町駅北口から徒歩6分ほど、みなとみらい線元町・中華街駅2番出口から徒歩5分ほどにある四川料理の専門店だ。本場の中国で使われている香辛料と調味料を使用した四川料理が楽しめるという。

頂くメニューは、四川の辛さと刀削麺のモチモチ感が楽しめるという「麻婆豆腐刀削麺」(1296円/税込み)。使われる麻婆豆腐は、油に豆板醤を入れて炒め、生姜とニンニク、牛肉100%の挽肉、四川から取り寄せた豆鼓、甜麺醤、唐辛子などを加えて出来上がるという。その麻婆豆腐を刀削麺の上にかけて、仕上げにニンニクの芽、花山椒をかけると「麻婆豆腐刀削麺」が完成するという。

一同が「麻婆豆腐刀削麺」を食べると「辛い!」「後から辛さがくる」と辛さに驚いた様子でコメントした後、「あーうまい」「これ美味しい」「麺がすごいおいしいですね」と辛さの中の旨味を堪能した様子でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:京華樓 本館(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:横浜中華街のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:中華のお店紹介
ぐるなび検索:横浜中華街×中華のお店一覧
言葉にならない味わい「かしわ(鶏)からあげ」
スープたっぷり!大きめサイズがうれしい「大湯包」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP