これなら簡単! 栗の皮むき2大ポイント
秋も深まり、ホクホクおいしい栗の季節。栗のおいしさを味わうなら、「まずは栗ごはん!」という人も多いのでは。市販のむき栗や甘露煮も使うのもいいですが、やっぱり生の栗は風味も味も格別。今回は、栗の皮を簡単にむく方法をご紹介しましょう。
STEP 1:皮を柔らかくするために生栗を熱湯に10分浸す
STEP 2:「おしり」を切り落としてから、鬼皮(外のかたい皮)、渋皮の順に包丁でむいていく
詳しい栗のむき方は動画でチェック!
栗を使った秋レシピ
甘栗で簡単栗ごはん
栗と塩豚のポットロースト
サムゲタン
関連記事リンク(外部サイト)
これで失敗知らず! トロトロ半熟卵の作り方
時々すっごく食べたくなる。「甘いサンドイッチ」を作ろう!
SNSに投稿したくなる! ポーチドエッグで作るおしゃれ料理
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。