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なぜかいつも「疲れている」なら、毒出しごはんでリセット!

なぜかいつも「疲れている」なら、毒出しごはんでリセット!

どれだけ眠っても眠い、肩がこる、タバコをやめたい…。生活習慣に関する悩みの原因は、ほとんどがカラダに蓄積している「毒素」によるものだと言われています。そこで紹介したいのが「アーユルヴェーダ」の知識に基づいた食事法です。毒素とは、簡単に言えば「未消化物」のこと。

蓮村誠さんの著書『毒出しごはん』から、生活習慣の悩みを改善する食事法を学び、「毒素」をカラダから排出して、不調を改善してみましょう。

01.
寝ても寝ても眠い
→ドライフルーツ

なぜかいつも「疲れている」なら、毒出しごはんでリセット!

消化力が弱くなると、カラダに毒素がたまりやすく、重くだるい状態が続きます。「寝起きが悪い」「昼食のあと必ず眠くなる」とお悩みの人は、まず消化が弱っているとみてよいでしょう。消化力を正常にするためには、夕食を軽めにして、消化しにくい食品を控えるようにしましょう。

とくに気をつけたいのが、食後のデザート。砂糖や小麦粉は消化しにくく、胃に大きな負担がかかってしまいます。食べるとしたら、昼食後〜夕食前にドライフルーツをつまむ程度がおすすめです。

【キクごはん】
消化のよいもの、ドライフルーツ

【NGごはん】
乳製品(チーズやヨーグルトなど)、砂糖を多めに使用した甘いもの、揚げもの、チョコレート、ナッツ類、小麦粉製品全般(パン、パスタ、うどんなど)

02.
疲れが取れない
→ホットミルク、完熟フルーツ

疲れているときは消化力も弱ってしまうので、胃に負担をかけない工夫をして、ヴァータ(※2)を整えましょう。夜遅くの飲食は避け、白湯を飲む習慣をつけるのも有効です。

また消化しやすく栄養があり、オージャス(※5)に満ちたものは、疲れが取れやすいとされています。とくに、生のハチミツ(加熱しない)、ホットミルク(空腹時)、完熟フルーツ(夕方の空腹時)の3つは短時間でオージャスになれるので、それぞれ単独で摂りましょう。

【キクごはん】
鶏肉、しらすなどの小さい魚、旬の野菜を煮込んだスープや鍋、加熱していない生のハチミツ、ホットミルク、完熟フルーツ

【NGごはん】
牛肉、豚肉、魚介類、揚げもの、乳製品、生で冷たいもの(刺身やサラダなど)、パスタ

 03.
目が疲れる・視力の低下
→アーモンド

なぜかいつも「疲れている」なら、毒出しごはんでリセット!

疲れ目や、視力の低下にはアーモンドを食べるとピッタ(※3)のバランスが整い、活性化します。アーモンドは油で揚げたり塩をまぶしたものではなくローストしたもので、食べる1時間前くらいから水につけて、茶色い薄皮をむいたものを1日3〜4粒食べると効果的です。

目と脳は直接つながっているので、目の疲れは脳の疲れともいえます。脳が疲れるとチョコレートなどの糖分を摂る人もいますが、これはカパ(※4)やピッタを乱すので要注意。加熱していないハチミツをスプーン1杯舐めるか、ギー(※6)を料理に使うと脳がリラックスします。

【キクごはん】
アーモンド、アーモンドオイルで調理したもの、生のハチミツ、ギーを使った料理

【NGごはん】
砂糖たっぷりのもの(ケーキ、アイスクリーム、チョコレート)

 04.
運動不足
→ネバネバ食品やアイスは
避けましょう

納豆などのネバネバ食品、アイスクリームなどの冷たくて甘いもの、乳製品、白米、小麦粉全般などの食品は、カパ(※4)の質を多く持っているので、運動不足を自覚している人は控えましょう。また、ヤギなどの標高の高いところに生息する動物の肉よりも、平地にいる牛や豚の肉、アンコウなどの深海魚は「カパ度」が高いので注意が必要です。

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