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手作りのチョコレートが味わえる

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10月10日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、瀬戸内海のしまなみ海道を山本博(ロバート)さん、馬場裕之(ロバート)さん、友宗優希さんで巡った。

オススメされたのは手作りのチョコレートが食べられるという「ウシオチョコラトル」(広島県尾道市)。空き物件になっていた島の施設を間借りしてオープンしたというこのお店。チョコレート工場兼カフェになっている。
一般的なチョコレートはカカオに砂糖・ミルク・バターなど加えて作られるが、このお店は余計なモノを一切使わず豆の味を引き出すことにこだわり、カカオ豆と砂糖のみ。なぜ手作業で作っているのか聞いてみると、ミルク・バターを加えないとなめらかさが足りず、機械でやると詰まってしまう。そのため、手作業でチョコレートを作りほかでは得られない濃厚さが自慢だという。
そのチョコレートを試食してみた山本博さん「美味しいわぁ」と目をつぶりしみじみと「これミルク使ってないのになんでこんなに甘いんやろ、めちゃくちゃ美味いよ」と、馬場裕之さんは「んー酸味が結構強めで大人な感じ」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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