10月10日は缶詰の日。お手軽な缶詰レシピをマスターしよう
ツナ缶、コーン缶、ホタテ缶など、今やどこの家庭にも何かしらの缶詰が常備されていますが、今日が「缶詰の日」であることはあまり知られていないのでは? 調理済みの食品をアルミニウムや鉄製の缶に入れ、内側の空気を抜いて密閉・加熱した「缶詰」が日本に誕生したのは、1877年(明治10年)10月10日のこと。石狩川で獲れる豊富なサケを保存するために、北海道石狩市に「石狩缶詰所」が創業した日にちなんで決まりました。手軽でカンタンな缶詰メインのレシピをご紹介しましょう。
シンプルな材料でスピードカレー
ツナ缶&お好みの野菜で超カンタン!
ツナと野菜のオーブンマヨ焼き
ホタテ缶は汁ごと使って旨味たっぷり
トマトとほたて缶のとろとろ中華スープ
コーンクリーム缶をベースにすればお手軽
つぶつぶコーンスープ
あと一品欲しいときはもちろん、災害時の備蓄食品としても欠かせない缶詰。さまざまな缶詰レシピを覚えておくと、いざというときに役立つかもしれません。毎日の食卓にもどんどん取り入れてみてはいかがでしょうか。
関連記事リンク(外部サイト)
時短・簡単・片付けがラク! レンジでチンするだけのメインおかず
夕食を作る気力ゼロ…そんな日は「混ぜごはん」で賢くラクしよう
ワーママ必見! 夕飯作りがグッと楽になる時短料理の4ルール
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。