【神アレンジ】偉大なる豚キムチチャーハンは2通りの楽しみ方で

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「豚肉」+「キムチ」+「ご飯」という男性なら誰でもそそられるであろう鉄板の組み合わせ。新橋あたりではランチに豚キムチ丼を出すお店もよく見かけます。

この男性にこよなく愛される一品を、自宅で作ってみようではありませんか。作り方を紹介するのははばかられるほど簡単です。食べきれなかった分は冷凍保存もできるし、自宅ならではのアレンジで、いつもの豚キムチチャーハンが新鮮な姿にも変身します。

材料 ご飯:好きなだけ
豚肉:好きなだけ
キムチ:汁も含め豚肉と同量

茶碗1杯分でも丼1杯分でもお好みで。冷凍保存しておいたご飯を使う場合は、あらかじめ解凍しておきます。炊く場合は「かため」の水加減に。

豚バラ肉でも切り落としでも、お好みの部位で。今回は切り落としを用意しましたが、バラ肉のほうがこってりする分コクは出ます。豚肉が100gならキムチも100gで。汁がいい仕事するので捨てないでください。

以上3点に調味料があれば豚キムチチャーハンは作れますが、以下のものがあればなおよし! です。 青ねぎ:適量(小口切りにカットされたものも売られていて便利!) 白いりごま:大さじ1程度

では作っていきましょう。

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豚肉は2センチ幅程度に切って塩コショウを振ります。キムチは粗めにざっくり刻みます。

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フライパンにごま油大さじ1を入れて熱します。ここはぜひサラダ油ではなくごま油で! 豚肉とキムチ(汁も一緒に)を加えます。

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豚肉に焼き色が付くまで炒めたらご飯を投入。強火にしているとご飯をほぐし終わる前に焦げてしまうので、弱火にして丁寧にご飯をほぐしましょう。

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ご飯もすべてキムチ色に染まったら青ねぎを加え、さらに鶏ガラスープをご飯1合分に対して小さじ1加えます。鶏ガラスープはご飯の量に合わせて入れる量を加減してください。

鶏ガラスープが家にない場合はしょうゆ小さじ1(ご飯1合分に対して)でも代用できます(個人的には鶏ガラスープがおすすめ)。

最後に白いりごまを加え、塩コショウで味を整えたら……、

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できあがり!

うーん、やはり間違いないおいしさです。こんなに簡単にこんなにおいしく作れるということに感激です。

「もっと辛くしたい!」という人は、豚肉とキムチを炒める時点で豆板醤を加えましょう。豆板醤は炒めたほうがコクが出ます。

「これでは物足りない、よりスタミナを!」という人は、青ねぎを投入する段階でにらも追加してください。ただしキムチににんにくも入っているので、食後、人に会う約束がないか確認をお忘れなく…….。

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そして自宅で作ったからこそ楽しめるアレンジがこれです。

茶碗1杯分の豚キムチチャーハンに、卵1個と大さじ1/2程度の小麦粉を投入して……、

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よく混ぜます。

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ごま油を引いたフライパンで両面にこんがり焼き色を付ければ……、

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お好み焼き風&ビビンバ風の変化球に!

表面カリッ、中はしっとりという食感の違いも楽しめて、これもおすすめです。

酷暑も去り食欲の秋到来の今、がっつり系もガンガン食べられる幸せを満喫しようではありませんか!

書いた人:椿あきら

椿あきら

猫の下僕をしているライターです。猫と暮らすようになってから、断然家飲み派になりました。著書に『オリンピックと自衛隊 1964-2020』(並木書房)。 Twitter:@nananatsubaki

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