気分はアジアの屋台! おうちで作る本格アジアンごはん
タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシア、台湾……。東南アジアの料理はいまや「エスニック料理」と分類されるまでもなく、普通の家庭でも手軽に楽しめる時代。レトルトから冷凍食品まで豊富なアジアン料理のラインナップを目にするようになりましたが、実はおうちでも意外と手軽に作ることができます。アジアの屋台にいる気分に浸れる、本格アジアンごはんレシピをご紹介しましょう。
カリカリ目玉焼きのっけのワンプレートがおしゃれ
マレーシアのチャーハン「ナシゴレン」を簡単アレンジ。スイートチリソースやナンプラーを使って味つけは本格風。
ごはんも具材も炊飯器ひとつでできちゃう!
炊飯器で絶品!中華風鶏飯
ごま油とオイスターソースの香りがふわりと立ち昇って食欲をそそる中華風鶏飯。具だくさんでボリュームたっぷりのごちそうです。
鶏肉とごはんを一緒に炊き込むから簡単!
フライパンでお手軽カオマンガイ
東南アジア周辺で人気の海南鶏飯をフライパンひとつでできるよう手軽にアレンジ! ゆで鶏の汁を吸った白米のおいしさは格別です。
どのメニューもワンプレートで完結するので副菜を考える必要もなし! いつもの和食や洋食に飽きたら、刺激的なのにホッとするアジアンごはんに挑戦してみませんか?
関連記事リンク(外部サイト)
半熟とろり、味しみしみ。「味付き卵」を家で作ろう
みんな大好きフライドチキン、アレンジでもっとおいしく!
【秋スイーツ】日本茶と一緒に食べたい秋のほっこり和菓子
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。