ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【秋スイーツ】みずみずしい「梨」で作る甘いおやつ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

爽やかな甘さとシャリシャリ食感が爽やかな和梨。ねっとりした濃厚な甘さがおいしい洋なし。梨のように「和」と「洋」でこんなに個性が違うフルーツも珍しいのではないでしょうか。今が旬のフルーツ、梨で作るおいしいデザート&カクテルをご紹介します。

カラメルが馴染んだ洋なしがおいしい

りんごと洋なしのクランブルパイ

冷凍パイシートを使って作るクランブルパイ。洋なしとりんごはしんなりするまで煮詰めてカラメル風味に。紅茶とよく合います。

フレンチの人気デザートを洋なしで

洋梨のクレームブリュレ

表面はこうばしくパリパリなのに、舌触りはとびきりなめらか。洋なしのおいしさがギュッとつまったワンランク上のデザートです。

クールな仕上がりの大人カクテル

ホワイトサングリア

キューブ状にカットした和梨やりんごを串に挿してマドラーに。白ワインとりんごジュースで作るキリッと爽やかなサングリア。

梨が出回るピークは9月から10月。和梨は張りがあってずっしりと重いものが、洋なしは表面に傷がなく柔らかすぎないものがベストです。生で食べるのはもちろん、調理次第でさまざまな味わいも楽しめます。ぜひ旬のうちに味わい尽くしてください。

関連記事リンク(外部サイト)

ケチャップ禁止!? 和の素材で作るアジアのオムレツはいかが?
秋が旬のきのこで「作りおきおかず」
冷凍パイシートで作る 一口サイズの簡単ミニパイ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP