旬のフルーツで“秋”を感じるお惣菜をつくろう
果物がおいしい秋。デザートもいいですが、フルーツを使ったお惣菜はいかがですか? 梨、柿、栗。それぞれの甘みと食感をいかした「おかず」にぴったりのサラダ&副菜をご紹介します。
和梨のシャキシャキ食感が爽やか
千切りにした梨と大根の組み合わせが新鮮。梨はできるだけ青くてかたい状態のほうがサラダ向きです。
柿の甘さがアクセントの常備菜
柿の白和え ※冷蔵庫で2〜3日保存可能
白練りごまでまろやかに仕上げた白和えに柿の甘さがアクセント。秋を感じる旬のお惣菜です。冷蔵庫で2~3日保存可能。
レンジで簡単に作れるスイートサラダ
栗とかぼちゃのメープルサラダ
かぼちゃ、甘栗、レーズンなど、女性が大好きな食材を贅沢に盛り込んだサラダ。隠し味のしょうゆで味を引き締めます。
フルーツの甘みを上手にいかせば、お砂糖やみりんを使う量も減らせるのでヘルシー。いつもの料理がグッと奥深くなります。フルーツと野菜を組み合わせた“果物おかず”、ぜひお試しください。
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