塩焼きだけじゃない! 秋の魚さんまを美味しく食べる特選レシピ
「秋刀魚」という漢字を当てることからもわかるように秋の魚といえば、なんといってもさんまでしょう。この時期にとれる脂の乗ったさんまの味は格別です。シンプルな塩焼きが美味しいことはもちろんですが、たまにはいつもとちょっと違うレシピでさんまを食べてみませんか?
焼きたてのさんまとしょうが風味がたまらない!
にんにくとしょうがをすり込んで焼いたさんまを、しょうがを加えて炊いたごはんに混ぜ合わせます。しょうがのさわやかな風味と粉山椒の香りがアクセントになって箸が止まりません!
ピリッと辛味をきかせたコチュジャン煮
薬味たっぷり!さんまのコチュジャン煮
少しクセのあるさんまの味わいは濃厚なコチュジャンとも相性バツグン。さんまの脂とコチュジャンのうまみが絡んで、ご飯がどんどん進みます。たっぷりはいった薬味の食感もポイントです。
いつもの塩焼きをイタリアンにアレンジ!
さんまと大根おろしのスパゲティ
定番のさんまの塩焼き&大根おろしの組み合わせをスパゲッティに! 香ばしく焼いたさんまの美味しさはもちろん、あさりのうまみが出たダシに大根おろしが溶け込んだソースも絶品です。
さんまを選ぶときは身がしっかりと太めでピンと反っているものを選びましょう。背中の光沢や腹の固さも新鮮さを見分けるポイントです。
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