【秋スイーツ】子どもが喜ぶ素朴なさつまいもおやつ
ビタミンCの含有量はいも類の中でもトップクラス。がん予防に効果的なβカロチンやビタミンEもたっぷり含むさつまいもは、便秘解消や美肌づくりに役立つ栄養豊富な野菜です。最大の魅力はもちろん、じっくり火を通すほどに増す甘み。“天然のスイーツ”ともいえるさつまいもを使った、子どもが喜ぶ素朴なおやつをご紹介します。
はちみつと豆乳を使ったやさしい甘み
ノンオイルのヘルシーおやつを豆乳を使ってさらにヘルシーに。白いりごまがさつまいもの甘みを引き立ててくれます。
冷めてもカリッとこうばしい
さつまいものけんぴ
常温からじっくり素揚げしたおかげで、外はカリカリ&中はホクホク。そのままでも十分甘くておいしいので仕上げのシナモンはお好みで
冷蔵庫で4~5日もつ作りおきおやつ
さつまいもを砂糖とはちみつでふつふつと煮ただけのシンプルな常備菜。おかずとしてはもちろん、そのままおやつとして食べても。
さつまいもの甘みのもとであるアミラーゼは、石焼き芋のように時間をかけて加熱することで活発に働いておいしくなります。昔ながらのほっこりおやつにアレンジして、上手に召し上がってくださいね。
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