パンチのきいた「砂肝炒め」でビールが進む!
砂肝、お好きですか? 関西では「砂ずり」と呼ばれることが多いようですが、「焼き鳥屋で食べたことはあるけど、家で調理したことはない」という人は意外と多いのではないでしょうか。 最大の特徴はなんといってもあのコリコリした食感。初めて調理するという人は、チャチャッと簡単に作れる炒めものがおすすめです。秋の夜長にビールが進む、砂肝炒めのレシピをご紹介しましょう。
カレー×マヨ×しょうゆの深いコク
材料をビニール袋に入れて揉み込み、フライパンでざっと炒めるだけ! 簡単なのに味わい深い鉄板居酒屋メニューです。
個性的な食感の競演を楽しんで
砂肝とエリンギのにんにく炒め
エリンギのコリコリ食感と砂肝のシャキシャキ食感。それぞれの違いが口の中で楽しめます。こうばしいにんにく風味はもちろんビールの友!
キムチとコチュジャンでピリ辛味に染めて
砂肝とニラの簡単キムチ炒め
砂肝は蒸し焼きにすることでふっくらとした食感に。白いりごまをたっぷりふりかけてどうぞ!
良質なたんぱく質や鉄分、ビタミンB12などの栄養素を多く含む砂肝は、貧血予防に効果絶大。また、肌や髪の新陳代謝を促すことで美容・健康効果ももたらしてくれます。お酒好きの人はもちろん、女性にもおすすめの食材です。
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