パンチのきいた「砂肝炒め」でビールが進む!
砂肝、お好きですか? 関西では「砂ずり」と呼ばれることが多いようですが、「焼き鳥屋で食べたことはあるけど、家で調理したことはない」という人は意外と多いのではないでしょうか。
最大の特徴はなんといってもあのコリコリした食感。初めて調理するという人は、チャチャッと簡単に作れる炒めものがおすすめです。秋の夜長にビールが進む、砂肝炒めのレシピをご紹介しましょう。
カレー×マヨ×しょうゆの深いコク
砂肝のカレー炒めのレシピ | 料理サプリ
材料をビニール袋に入れて揉み込み、フライパンでざっと炒めるだけ! 簡単なのに味わい深い鉄板居酒屋メニューです。
個性的な食感の競演を楽しんで
砂肝とエリンギのにんにく炒めのレシピ | 料理サプリ
エリンギのコリコリ食感と砂肝のシャキシャキ食感。それぞれの違いが口の中で楽しめます。こうばしいにんにく風味はもちろんビールの友!
キムチとコチュジャンでピリ辛味に染めて
砂肝とニラの簡単キムチ炒めのレシピ | 料理サプリ
砂肝は蒸し焼きにすることでふっくらとした食感に。白いりごまをたっぷりふりかけてどうぞ!
良質なたんぱく質や鉄分、ビタミンB12などの栄養素を多く含む砂肝は、貧血予防に効果絶大。また、肌や髪の新陳代謝を促すことで美容・健康効果ももたらしてくれます。お酒好きの人はもちろん、女性にもおすすめの食材です。
関連記事リンク(外部サイト)
【秋スイーツ】甘~い柿で作るさっぱり系おやつ
紅茶とご一緒に♪ 洗練のさつまいもスイーツ
【秋スイーツ】子どもが喜ぶ素朴なさつまいもおやつ
local_offer料理サプリニュース
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。