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アツアツ八丁味噌の「親子煮込みうどん」

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9月20日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、山手線沿線のご当地うどんを巡った特集の中で「山本屋総本家・神田和泉店」(東京都千代田区)が紹介された。
同店はJR山手線 秋葉原駅・昭和通り口から徒歩10分に位置する、名古屋発のうどん屋だ。
ここでいただける名古屋名物味噌煮込みうどんは、麺に塩を入れずに打つのが特徴。麺は茹でずに硬いまま八丁味噌のつゆに入れて煮る。味噌の塩味が自然と麺にしみ込み、美味しくなるのだという。鶏肉を煮て卵を落とし完成したのがアツアツで濃厚な「親子煮込みうどん」(1360円/税込み)。名古屋では夏でも多くの注文が入るのだそう。
このメニューは鍋に蒸気抜きの穴がない蓋を被せて提供される。蓋は取り皿になっており、ここで冷ましながらうどんをいただく。
「煮込みうどん初めての方は生なのでは?と思われる方もいらっしゃる」「当店は硬い麺が特徴なので、それを楽しんでいただければと思います」と店主は説明した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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