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【秋田発】枝豆は10月も旬! 産地ならではのレシピお届け【出荷日本一達成!】

グルメ
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秋田在住のメシ通レポーター、Team Clover Plusです。

実は秋田は、枝豆の出荷日本一を達成しました! 10月まで収穫できる品種を生産しているので、スーパーなどで採れたての枝豆を手に入れることができますよ。

枝豆は「茹でて塩をふりかけて食べるのが一番おいしくて好き!」という方も多いと思います。私もこの食べ方が大好きで、無心でボリボリ食べてしまいます。でも、早めに消費しないと、どんどん鮮度が下がってしまうのが枝豆です。まとめて茹でて冷凍保存するのもおすすめ。枝豆のアレンジ料理も楽しんでみてください。

枝豆パスタ

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作り方(2人分くらい)

茹でた枝豆(サヤ付200〜250g)をサヤから取り出し、牛乳(200ml)と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。 パスタ(200g)を茹でる。 パスタが茹であがる直前に、1を耐熱皿に移し、バター(10g)、スライスチーズ(3枚)、パルメザンチーズ(大さじ1)、コンソメ(小さじ1)、塩・こしょう少々を入れて味を調える。バターとチーズがとろける程度にレンジでチン。 茹で上がったパスタを3に入れよく絡ませ、枝豆で飾り付けをして完成!

枝豆の冷静スープ

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作り方(4人分くらい)

じゃがいも(中1個)は茹でるかレンジでやらかくして皮をむく。小さめに切っておく。 茹でた枝豆(サヤ付150g)をサヤから取り出し、コンソメ(3g程度)は固形の場合、細かく切っておく。 牛乳とじゃがいも、枝豆、コンソメをミキサーに入れ、しっかり数分混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を調える。 そのまま冷蔵庫で冷やした後、パセリで飾り付けをして完成!

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