体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

タイの入国にビザは必要?ビザの種類と申請方法【徹底ガイド】

タイの入国にビザは必要?ビザの種類と申請方法【徹底ガイド】
Photo credit: Naomi Hagiwara「女子旅♡初めてのタイ」

Photo credit: Naomi Hagiwara「女子旅♡初めてのタイ

こんにちは。Compathy MagazineライターのMakiです。今回はタイのビザの種類から申請方法、申請書類の書き方のあれこれをまとめました。これから、タイに観光やビジネスなどで行かれる方は必見です! 滞在目的・日数などによってビザの種類や必要事項が違うので、ここでしっかりと確認しておきましょう。

タイの観光にビザは必要?

Photo credit: Shujenchang (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons

Photo credit: Shujenchang (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons

観光目的の旅行で30日以内の滞在の場合は、ビザ(査証)は不要です。観光目的以外はビザが必要になります。

無査証滞在の条件

日本国籍の方は以下の条件で無査証滞在が認められます。

・観光目的であること
・1回につきの空路入国は30日以内、陸路入国は15日以内の滞在であること
・6ヶ月以上の有効期間があるパスポート(旅券)であること
・入国時にタイから出国するための予約済み航空券、乗船券を所持していること
・入国時に一人当たり現金10,000バーツ、一家族当たり現金20,000バーツ以上を所持していること

以上の条件を満たしていれば、無査証で滞在できます。近年では観光目的でないのに無査証で出入国をしている外国人がいるため、長期滞在をする人に対する規制を厳しくしています。観光目的以外の滞在は、入国目的に合致したビザを取得してください。

ビザの種類

Photo credit: Sergey via flickr cc

Photo credit: Sergey via flickr cc

タイの主なビザの種類は以下の通りです。

観光ビザ

トランジットビザ・通過ビザ

ノン・イミグラントビザ

・就労ビザ(アーティスト・興行ビザ、教師)
・教育ビザ
・学術調査研究ビザ
・退職者長期滞在ビザ・ロングステイビザ
・その他
(就労者家族ビザ、メディアビザ、年金ビザ、ボランティアビザ、タイ国籍者の配偶者ビザ、タイ国籍者を親権者に持つ子供のビザ、治療のためビザ、外交/公用ビザ)
 

タイのビザの申請について

出典:タイ王国大阪総領事館
1 2次のページ
Compathyマガジンの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。