体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【コスパ◎】砂肝つまみは意外に簡単! 家で作ってみた3選【ビールに合う】

【コスパ◎】砂肝つまみは意外に簡単! 家で作ってみた3選【ビールに合う】 f:id:Meshi2_IB:20160913122229j:plain

居酒屋さんの定番メニューの一つといえば、焼き鳥。モモやネギ間もいいですが、コリコリした食感の砂肝もたまりませんよね。しかし、砂肝って焼き鳥以外で食べる機会があまりない気がします。しかし、スーパーでは100g 100円前後で売られている庶民に優しい食材。そこで今回は、ビールのお供になる砂肝の調理法を探ってみました。

f:id:Meshi2_IB:20160913122527j:plain

▲財布に優しいお値段

臓物というと、調理に戸惑う人もいるかもしれません。しかし、血抜きや臭み取りなどの下処理が必要なレバーやモツなどとは違い、砂肝は表面についた血の塊や黄色い脂肪などを軽く水で洗い流した後、青白い膜だけを包丁でカットすればOK。とっても簡単ですよね。ぱぱっと下処理を済ませ、さっそく調理開始です。

唐揚げ

みんなが大好きな唐揚げ。おつまみとしてだけでなく、お弁当のおかずにも人気ですよね。そこで砂肝を唐揚げにしてみましょう。まずは砂肝を薄く切り、塩・コショウ・生姜・ニンニク・醤油・酒で和えて30分ほどおいて下味をつけたら、片栗粉をまぶして揚げました。

f:id:Meshi2_IB:20160913122633j:plain

見た目は軟骨の唐揚げのようにも見えます。お味の方も悪くはないし、ビールには合いそう。ただ、軟骨の唐揚げと比べると、少しクセがあります。また、かみごたえもあるため、たくさん食べると顎が痛くなりそうです。

味の評価:★★★☆☆(少々固いので星3つ)

砂肝ポン酢

居酒屋さんですぐに出てくるメニューでもある鶏皮ポン酢。砂肝でやるとどうなるのか、試してみることに。薄く切った砂肝を茹で、熱いうちにポン酢に漬けて、一晩冷蔵庫で寝かせました。

f:id:Meshi2_IB:20160913122726j:plain

▲茹でてポン酢に漬けた状態

f:id:Meshi2_IB:20160913122800j:plain

翌日、ポン酢が十分に染み渡ったであろう砂肝にネギを散らすと、立派なおつまみに変身しました。そして、これがとんでもなくおいしい! さっぱりとしたポン酢とコリコリ食感が合う! これは絶対にビールが進みます。

味の評価:★★★★★(文句なしの星5つ)

肝ニラ

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。