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プリプリとした車海老の天ぷらがたまらない!「活き天丼」

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9月15日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、東海道の静岡・掛川~新居の中の日本一や日本唯一のものを探す旅の中で、小林綾子さんが「魚あら」(静岡県浜松市西区)を訪れた。

JR東海道本線・弁天島駅から徒歩10分ほどにある同店は、目の前に広がる浜名湖の眺めながら、新鮮な食材を使用した「活き天丼」や「活海老フライ定食」、「さしみ盛合せ定食」などが味わえる活魚料理店だ。番組ではお店の看板メニューとして「活き天丼」が紹介された。採れたばかりの新鮮な車海老の天ぷらが贅沢に3本乗った天丼で、サイドメニューとして玉子焼き、漬物などの小鉢、碗物がついたボリュームのある一品だ。

小林さんが「活き天丼」を食べると「うん!サックリ揚がっていて風味がいいですね!磯の香りとこのなんか香ばしい香りと両方が混ざって、でも身がプリプリしてる、やっぱり!」と笑顔でコメントした。

他にお店のメニューとして「生しらす」が紹介された。舞阪漁港で採れた新鮮な生シラスに薬味をたっぷり乗せて味わう一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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