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まさに目からうろこ!今ぜひ味わいたい、全国のご当地やきとり5選

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全国津々浦々で、やきとりは大評判。屋台から店舗、スーパーのお惣菜コーナーまで形態は様々で、特に煙もうもうの焼き台で焼き上がった串を熱々のまま味わえば、思わず笑みもこぼれるほどの美味しさです。

でも、やきとりには“ご当地”があるって、ご存じでしたか?

実は辞書にも「やきとり」とひらがな表記で書けば「串に刺した肉料理のこと」などと書いてあったりして、鶏のほかに豚でも牛でも「やきとり」なのです。そんな、全国に約30のご当地やきとり処がある中から、今回は厳選した5地域をご紹介。あまりの千差万別ぶりにびっくりするかもしれません。

たつみ【北海道・美唄】

一本の串のなかに様々な“もつ”が入る

普通、やきとりの串は「鶏もも」とか「レバー」「皮」など、部位ごとに分かれていますよね?でも、北海道美唄市のやきとりは、鶏の内臓すべてが一本の串に刺さっています。もともと炭鉱で名を馳せた地域で、明治の開拓時代に各家庭で国から支給されたつがいの鶏を大切に育て、特別な日にその一羽を余すところなく頂いたのがルーツだそう。

「たつみ」は、先代が発祥の「三船」で修業を積んだ有名店。焼き台には串がずらりと並び、飛ぶように売れていきます。というのも美唄では串をひとり5本とか10本とか味わう地域。なので、テイクアウトも合わせると常に焼き続けないと間に合わないのです。

もともと銭湯を営んでいただけあり、80席ある広々とした1軒

鶏もも肉や皮などが一度に味わえて、楽しさ倍増。塩、こしょうで味つける。1本98円 たつみ

TEL/0126-63-4589

住所/北海道美唄市西一条南1-1-15

営業時間/11時~21時

定休日/毎週火曜日(但し、祝祭日は営業)

アクセス/JR函館本店美唄駅より徒歩5分

駐車場/なし

料金/ もつ串 98円

「たつみ」の詳細はこちら

ひびき 東松山駅前本店【埼玉・東松山】

鶏じゃなく豚肉のやきとり。みそだれで味わう

やきとりというと鶏を連想しますが、全国には豚肉を用いる地域もあります。室蘭、函館、山形の寒河江など。その筆頭が埼玉県東松山市です。市内には約70軒のやきとり店があり、豚のかしら肉などを焼いて提供しています。戦後から養鶏養豚場があったゆえに、比較的安価だった豚かしら肉を用いる手法が確立したのだとか。

そんな養鶏養豚場がルーツで、先代が「箭弓亭」「トマト」などを営んでいたのが「ひびき」。埼玉のほか東京、シンガポール、フランスにも店舗を構えるほどの勢いです。東松山やきとりのもう一つの特徴は“辛いみそだれ”をつけるのですが、「ひびき」のみそだれはコンテストで最高金賞も受賞しています。

東松山駅前本店は、イートイン、テイクアウトともあり、特に便利

地元「彩の国黒豚」使用の豚かしら肉のジューシーな味と、甘さも活きる辛いみそだれのハーモニーが楽しめる「特撰かしら串」1本168円 ひびき 東松山駅前店

TEL/0493-25-1184

住所/埼玉県東松山市箭弓町1-13-15

営業時間/

ランチ 月~金 11:00~13:30

ディナー 月~金16:00~L.O.22:00

土・日・祝 11:00~L.O.21:30

定休日/不定休

アクセス/東武鉄道東上本線東松山駅より徒歩すぐ

駐車場/なし

料金/特撰かしら串 1本168円

「ひびき 東松山駅前店」の詳細はこちら

焼き鳥番長【長野・上田】

“美味だれ(おいだれ)”なる、にんにく醤油で味わう

大河ドラマで盛り上がる長野県上田市も、ご当地やきとりが有名な地です。昭和30年代に精肉店からやきとり店を開いた「鳥正」が元祖で、すりおろしたにんにくと醤油を合わせたたれで味わう食べ方を考案し、広まりました。当初はコップにたれを入れ、そこに串を投入していましたが、近年は皿に並べた串にかけるやり方に変化。でも昔ながらの手法を用いるのが、上田駅ナカに誕生した「やきとり番長」。

予約制で鶏料理がいただける「手羽先番長」の別ブランドで、立ち呑みスタイルで気軽に寄れると評判です。このにんにく醤油だれですが、最近は“美味だれ(おいだれ)”と命名され、さらに話題となっています。

上田電鉄上田駅改札前という、駅ナカの便利さも人気の秘訣

いろんな串を“美味だれ”にドボンとつける。もも1本150円 やきとり番長 とりDiningSEASON上田駅ナカ店

TEL/0268-26-1881

住所/長野県上田市天神1-1

営業時間/

17時~22時30分(22時L.O)

土曜 12時~22時30分(22時L.O)

日祝 12時~21時(20時30分L.O)

定休日/不定休

アクセス/上田駅構内(上田電鉄別所線上田駅改札前)

駐車場/なし

料金/ もも 150円

「やきとり番長 とりDiningSEASON上田駅ナカ店」の詳細はこちら

まる屋【愛媛・今治】

串に刺してない、いわゆる“皿やきとり”の代表格

やきとりは串に刺してあれば鶏以外に豚や牛などでも良いのが定義ですが、最近は串に刺していなくても「鶏を焼けばやきとり」という流れもあり、それを“串やきとり”と区別するために「皿やきとり」と呼ぶようになってきました。その代表格が今治やきとり。鉄板の上で“おもし”と呼ばれる鉄型で、刻んだ鶏皮を挟み焼きにするもので、今治では昭和20年代からこれがやきとり。

「まる屋」は、家庭的なアットホームさがウリで、奥さんと息子さんの二人三脚で切り盛り。塩、こしょうで味付けされ、そのままでも旨いですが、「甘ったれ」と命名された自家製の甘めのたれをつければ、さらに激ウマです。

駅から離れた住宅地ながらファンが多いのは、美味しさに加えて、優しい雰囲気もただようから

鉄板と鉄板で挟み焼きにするため、中はジューシーで外はパリパリの「皮ねぎ」380円 今治焼き鳥 まる屋(マルヤ)

TEL/0898-32-3638

住所/愛媛県今治市旭町4-3-32

営業時間/17:00~23:00

ラストオーダー…フード22:30/ドリンク22:30

定休日/日曜日

アクセス/JR予讃線今治駅より徒歩約15分

駐車場/5台

料金/ 皮ねぎ 380円

「今治焼き鳥 まる屋」の詳細はこちら

やきとり鉄砲 久留米本店【福岡・久留米】

ダルムなど個性的ネーミング、そして創作串も魅力

全国各地のご当地やきとりの中でも、メニュー名の不思議さでは久留米が一番ではないでしょうか?なにせメニューを見ると最初が「ダルム」。分かりますか?豚などの腸、いわゆる“しろ”です。久留米は医学部や医大が多いので、医学用語がドイツ語なので腸=ダルムになったというわけ。ちなみに“はつ”(心臓)は、ヘルツと書かれています。

戦後の屋台が発祥で、市内に100数十軒あるやきとり店の中でも筆頭が「鉄砲」。ホテル出身の店主が昭和54年に立ち上げ、今では4店舗に。もちろんダルムの厚みと弾力のある美味しさはもちろん、先駆者的存在の「巻物串」などにも定評があります。

夜が更けていくにしたがい、店の周りに炭火焼の香ばしい煙が充満していく

勢いのある炭火焼で美味しい「ダルム」150円。その他、串は常時25種類を超える。 焼とり 鉄砲 久留米本店

TEL/0942-32-0338

住所/福岡県久留米市日吉町107-2

営業時間/午後5時~午前6時(OS05:30)

定休日/無休

アクセス/西鉄天神大牟田線西鉄久留米駅より徒歩約9分

駐車場/100円P有 ※詳細は店舗にご相談下さい

料金/ ダルム 150円

「焼とり 鉄砲 久留米本店」の詳細はこちら

※この記事は2016年8月時点での情報です

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